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Carciofi alla contadina

Un secondo gustosissimo, sano e nutriente, tipico della tradizione contadina insaporito con limone, prezzemolo e pepe nero.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana
209,60 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 209,60 (Kcal)
  • Carboidrati 12,56 (g) di cui Zuccheri 1,09 (g)
  • Proteine 3,34 (g)
  • Grassi 17,62 (g) di cui saturi 2,41 (g)di cui insaturi 14,20 (g)
  • Fibre 5,91 (g)
  • Sodio 58,94 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 12carciofi
  • 1limone
  • 1dado da brodo (vegetale)
  • 3 cucchiaiolio di oliva
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • q.b.pepe nero

Strumenti occorrenti

  • Pentola

Preparazione

  1. Pulite i carciofi, eliminando i gambi più duri (clicca sul link per la ricetta dei gambi), tagliateli a metà e lavateli accuratamente sotto acqua corrente, dopodiché metteteli in una pentola con un limone (lavato accuratamente) e tagliato a metà, un dado da brodo, (vegetale), tre cucchiai di olio extravergine di oliva, prezzemolo e pepe nero, coprite con acqua e cucinate a fuoco lento per circa 30 minuti.
    Quando sono cotti, impiattate e servite a tavola.

Vini Consigliati per questo piatto

Un buon calice di Negramaro accompagna benissimo questo piatto.

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