Un piatto tipico della cucina romana fatto con il guanciale di maiale e la polpa di pomodoro fresco. Una antica ricetta, l’amatriciana, che abbiamo rielaborato per dare il massimo risalto al gusto del pomodoro.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
- Energia 472,43 (Kcal)
- Carboidrati 29,86 (g) di cui Zuccheri 0,45 (g)
- Proteine 7,19 (g)
- Grassi 35,93 (g) di cui saturi 8,91 (g)di cui insaturi 25,38 (g)
- Fibre 2,49 (g)
- Sodio 688,18 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 320 gbucatini
- 300 gpolpa di pomodoro
- 100 gguanciale
- 4 cucchiaiolio di oliva
- 1/2 bicchierevino bianco
- q.b.sale fino
Strumenti occorrenti
- Tegame
- Schiumarola
- Casseruola
- Coltello
Preparazione
Tagliate il guanciale a fettine spesse almeno mezzo centimetro dopodiché, in un tegame, mettete l’olio di oliva, portatelo a temperatura e fatelo soffriggere per 4 / 5 minuti, a metà cottura sfumatelo con il vino bianco.
Una volta soffritto toglietelo dal tegame e mettetelo da parte… Nel tegame mettete la cipolla tritata e fatela dorare, dopodiché aggiungete la polpa di pomodoro, aggiustate di sale e fate cucinare per 15 minuti… A fine cottura aggiunge di nuovo il guanciale soffritto.
In una casseruola cucinate i bucatini, scolateli (al dente) e saltateli nella padella con il condimento, impiattate e servite a tavola.
Se gradite, potete aggiungere del peperoncino piccante.
Vini Consigliati per questo piatto
Un buon bicchiere di Malvasia nera o di Primitivo di Manduria si abbina benissimo a questo piatto.
Note: la ricetta contiene dei link sponsorizzati (scritti in rosso) allo scopo di far conoscere i prodotti senza alcuna variazione di prezzo (sconto o sovrapprezzo) sull'eventuale acquisto online da parte del lettore.