Bucatini con guanciale e polpa di pomodoro

Un piatto tipico della cucina romana fatto con il guanciale di maiale e la polpa di pomodoro fresco. Una antica ricetta, l’amatriciana, che abbiamo rielaborato per dare il massimo risalto al gusto del pomodoro.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana
472,43 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 472,43 (Kcal)
  • Carboidrati 29,86 (g) di cui Zuccheri 0,45 (g)
  • Proteine 7,19 (g)
  • Grassi 35,93 (g) di cui saturi 8,91 (g)di cui insaturi 25,38 (g)
  • Fibre 2,49 (g)
  • Sodio 688,18 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 320 gbucatini
  • 300 gpolpa di pomodoro
  • 100 gguanciale
  • 4 cucchiaiolio di oliva
  • 1/2 bicchierevino bianco
  • q.b.sale fino

Strumenti occorrenti

  • Tegame
  • Schiumarola
  • Casseruola
  • Coltello

Preparazione

  1. Tagliate il guanciale a fettine spesse almeno mezzo centimetro dopodiché, in un tegame, mettete l’olio di oliva, portatelo a temperatura e fatelo soffriggere per 4 / 5 minuti, a metà cottura sfumatelo con il vino bianco.
    Una volta soffritto toglietelo dal tegame e mettetelo da parte… Nel tegame mettete la cipolla tritata e fatela dorare, dopodiché aggiungete la polpa di pomodoro, aggiustate di sale e fate cucinare per 15 minuti… A fine cottura aggiunge di nuovo il guanciale soffritto.
    In una casseruola cucinate i bucatini, scolateli (al dente) e saltateli nella padella con il condimento, impiattate e servite a tavola.
    Se gradite, potete aggiungere del peperoncino piccante.



Vini Consigliati per questo piatto

Un buon bicchiere di Malvasia nera o di Primitivo di Manduria si abbina benissimo a questo piatto.

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