Mele cotogne sciroppate dolci e gustose

Mele cotogne sciroppate. Una quantità enorme di mele cotogne? Già fatte la marmellata, la gelatina, la cotognata e un paio di torte??? Ecco allora come conservarle per il periodo in cui questo gustoso frutto manca. Sotto sciroppo le mele cotogne perdono l’aspro e diventano così buone, non troppo dolci, ancora consistenti, per un fine pasto o per uno spuntino di metà giornata. A dire il vero io le uso soprattutto nelle torte. Quei pezzetti di mela, di un color arancione così vivace e dal sapore così intenso, sono perfetti per i dolci! Ci si può davvero sbizzarrire, così dopo aver fatto la torta e la crostata di mele, proverò ad usarle anche su una crostata alla crema pasticcera. Son sicura che ne verrà fuori un dolce speciale!!!! Il procedimento è di una semplicità imbarazzante e le mele si conservano consistenti per mesi!!!!

 

Mele cotogne sciroppate

Mele cotogne sciroppate

 

Ingredienti
1 litro di acqua fredda
500 gr. zucchero
Approssimativamente 3 chili di mele

 

Procedimento
Sbucciare le mele cotogne, tagliarle solo in 4 parti e togliere il torsolo. Non conviene tagliarle troppo sottili, per evitare che diventino troppo molli stando a lungo nello sciroppo di acqua e zucchero.

Mettere a sciogliere sul gas lo zucchero nell’acqua. L’acqua non deve bollire, deve solo diventare tiepida. Riempire i barattoli con le mele, cercando di disporre i pezzi di mela in maniera tale da non lasciare troppi vuoti ed arrivare ad un paio di centimetri dal bordo (foto 1, 2 e 3)

Versare sulle mele lo sciroppo fino a coprirle. Tappare (foto 4, 5 e 6)

Preparare una pentola dai bordi alti. All’interno porre uno strofinaccio sottile, poi disporre i barattoli uno accanto all’altro, senza sovrapporli, infilare lo strofinaccio tra i barattoli, affinché bollendo non si urtino e riempire la pentola di acqua fredda fino a superare di un paio di centimetri i barattoli. Mettere sul gas con coperchio a bollire. Per barattoli di 1 litro far bollire per 35 minuti, per barattoli più piccoli,anche solo per 20 minuti. Spegnere ed attendere che il tutto sia freddo prima di togliere i barattoli dall’acqua per conservarli (foto 7).

Mele cotogne sciroppate

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