La conserva di basilico verde e profumato che vi propongo prevede semplicemente la collocazione delle foglie di basilico sott’olio, in piccoli vasetti che poi andranno conservati in congelatore.
Uso vasetti di vetro e, finora, mi sono trovata benissimo! Come spesso accade si cucina e si conserva cercando di soddisfare il gusto delle persone a cui si tiene. Ecco perché cucinando si esprime affetto. Mio marito ama il basilico, ma non riesce a mangiarlo, quindi ho messo a punto questo metodo che mi consente di conservare il basilico per la stagione invernale lasciandolo integro.
Così posso aggiungerlo alle mie preparazioni ed una volta che ha ceduto il suo fantastico profumo, facilmente eliminarlo. E, se dimentico di eliminarlo io, è abbastanza evidente da poter essere scartato facilmente da parte di chi non vuol mangiarlo. Il basilico resta profumato e di un bel verde, che si accende appena viene a contatto con il calore del sugo o di altra preparazione.
Sino ad ora è il miglior modo di conservare il basilico per l’inverno che ho trovato. Inoltre, una volta tolto dal congelatore il vasetto che contiene il basilico, potete conservarlo anche per 10 giorni in frigorifero; infatti le foglie di basilico non si perderanno, perché coperte dall’olio. E, alla fine, anche l’olio che rimane nel vasetto sarà gradevolissimo. Insomma solo aspetti positivi da questa preparazione. E allora, perché non provare, anche con un solo vasetto?
Conserva di basilico, verde e profumato
Raccogliete il basilico, possibilmente a foglie larghe, perché così non si disperde nella vostre pietanze ed è facilmente individuabile ed eliminabile (se non avete problemi a mangiarlo, usate foglie di tutte le misure!). Sciacquate il basilico e poi selezionate le foglie per la conserva. Mettete le foglie in uno scolapasta, date una bella scrollatina, quindi disponetele sparse su uno strofinaccio asciutto. Lasciatele asciugare. Ogni tanto girate le foglioline, per far cadere l’acqua che si è accumulata. Dopo qualche ora, appena le foglioline saranno asciutte, conservatele in piccoli vasetti, delicatamente, e riempiteli fino ad un centimetro dall’orlo. Con una leggera pressione delle dita le foglioline si ammassano facilmente (foto 1, 2 e 3).
Riempite di olio i vasetti, coprite con pellicola trasparente e metteteli in congelatore (foto 4, 5 e 6).
Solo una volta che l’olio si sarà congelato adagiate i tappi sui barattoli, ma senza forzare. Se vi doveste accorgere che non si avvitano, perché il vetro si è dilatato, allora avvolgete ogni barattolino in pellicola trasparente, in modo che non entri l’aria e lasciate i congelatore fino ad utilizzo. Quando vorrete usare il vostro basilico, fatelo scongelare, prelevate le foglie di basilico che vi servono lasciando le altre sotto il livello dell’olio e riponete il barattolo in frigorifero. Il basilico può rimanere in frigo fino a 10 giorni, senza alterarsi (foto 7)!
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