Omelette al prosciutto e formaggio

Non avevo mai assaggiato un’omelette,  ma dopo averla provata non l’ho più dimenticata.   

Ecco perché oggi voglio condividerne la ricetta facile e veloce con voi! 

Iniziamo col dire che si possono apportare diverse modifiche agli ingredienti, ad esempio possiamo utilizzare soltanto i tuorli invece che l’uovo intero. 

Possiamo sostituire il latte con l’acqua e mettere o meno il parmigiano grattugiato; aggiungere delle erbe aromatiche alle uova, come il prezzemolo o l’erba cipollina, oppure un briciolo di pepe

Anche per quanto riguarda la farcitura abbiamo un vasto margine di scelta: vuota all’interno, solo formaggio, con un’altro salume che ci piace di più, tutto in base al nostro gusto insomma.     

A prima vista potrebbe sembrare una frittata ripiegata su se stessa, ma c’è una piccola e SOSTANZIALE differenza: la cottura della parte interna. 

Mentre la frittata classica è cotta in modo identico da entrambi i lati, l’omelette va a contatto col calore del fornello soltanto su un lato, poi riempita a piacere e ripiegata con il lato superiore appena rappreso. Per un risultato cremosissimo all’interno!

omelette piatto
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni1
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaFrancese

Ingredienti per 1 omelette:

2 uova
30 g latte
20 g parmigiano grattugiato
1 fetta prosciutto cotto
1 sottiletta (oppure una fetta di formaggio a vostra scelta)
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
1 pizzico sale
1 cucchiaio granella di pistacchi (opzionale)

Passaggi

Prepariamo insieme una fantastica Omelette:

In una ciotola rompi le uova e sbattile con una forchetta. 

Aggiungi il latte, un pizzico di sale e il parmigiano continuando a mescolare bene il composto. 

In una padella antiaderente scalda l’olio e ungi bene tutta la superficie interna (evitando cosi che le uova si attacchino alla padella). 

Quando la padella sarà ben calda versa le uova, assicurandoti che il fornello non sia troppo alto, così a fuoco medio/basso la nostra omelette verrà più morbida

Non appena vedi le uova rapprendersi ai bordi della padella, metti il coperchio per un paio di minuti

A questo punto togli il coperchio e sistema il prosciutto cotto e il formaggio su metà omelette, nel mio caso ho aggiunto anche della granella di pistacchi

Copri ancora un paio di minuti con in coperchio per far sciogliere il formaggio, poi aiutandoti con una paletta ripiega l’omelette a metà. 

Fai stare sul fornello ancora un minuto e gustala subito, ancora calda e fumante

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Prima di salutarci…

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