Babà

Babà
Ingredienti per 15 baba’:250 g di farina 005 g di sale30 g di zucchero85 g di burro13 g di lievito250 g di uova Per la bagna:320 ml di acqua150 g di zuccherola scorza di un limone120 ml di rum2 fialette di rum Preparazione:Inserire tutti gli ingredienti in ordine nell’impastatore e aggiungere…
La pasta sfoglia

La pasta sfoglia

Ingredienti per 1 kg:500 g di farina500 g di burro10 g di sale250 ml di acqua60 g di farina per la lavorazione Preparazione:Mettete da parte 175 g di farina,mettete quella restante sul piano da lavoro;unite gradualmente il sale sciolto nell’acqua e impastate;lavorate l’impasto e formate una palla,avvolgetela in un telo… Continua a leggere
Insalata ricca

Insalata ricca

Ingredienti per 4 persone:8 patate grandi4 uova sode1 cipolla4 scatolette di tonno sott’olio da 80 g l’unaun ciuffo di prezzemolosale q.b.3 spicchi di aglio Preparazione:Sbucciate le patate ,tagliatele a dadini e cuocetele a vapore.Tagliate le uova sode a cubetti e  mettetele nei piatti.Aggiungete anche la cipolla,l’aglio e il prezzemolo sminuzzati;sgocciolate… Continua a leggere
Involtini primavera ( cucina cinese )

Involtini primavera ( cucina cinese )

Ingredienti per 4 involtini:Per la pastella:acqua q.b.un po’ di saleun bicchiere di farina Per il ripieno:200 g di carote300 g di cavolo cappuccio100 g di germogli di soiasalsa di soia q.b.1 cucchiaio di amido di grano(o di frumento ,altrimenti farina)pepe nero2 cucchiaini di zuccheroolio d’oliva Preparazione: IL RIPIENO:In una padella versate… Continua a leggere
Pasta saltata con verdure ( cucina cinese )

Pasta saltata con verdure ( cucina cinese )

Ingredienti per 4 persone:400 g di spaghettini4 carote2 zucchine bianche100 g di germogli di soiasalsa di soia q.b.olio d’olivapepe nerozenzero Preparazione:In un wok (in mancanza utilizzate una padella molto alta)versate  dell’olio e aggiungete i germogli,le zucchine e le carote entrambe tagliate a julienne,quindi fate rosolare bene :cuocete per un po’,ma… Continua a leggere
Salsa agrodolce ( cucina cinese )

Salsa agrodolce ( cucina cinese )

Ingredienti: 200 ml di acqua 100 ml di aceto 100 g di zucchero 3 cucchiai di salsa di pomodoro 1 cucchiaio di amido di frumento(o di grano) Preparazione: Aggiungete tutti gli ingredienti in una pentola e mettete sul fuoco ; mescolate spesso , finche’ la salsa non diventerà densa,quindi togliete dal fuoco… Continua a leggere
torta con mascarpone e nutella

torta con mascarpone e nutella

Ingredienti: Per la base:3 uova100g di zucchero70g di cacao amaro80g di burro150g di farinaun bicchiere di latteuna bustina di lievitoPer la farcia:400 g di mascarponenutella q.b. Per decorare:400 ml di panna da montarescaglie di cioccolato Preparazione:Battete separatamente gli albumi fino a quando diventeranno spumosi.Battete i tuorli con lo zucchero,aggiungete il… Continua a leggere
La crema ganache

La crema ganache

Ingredienti:300 g di cioccolato fondente300 ml di panna da montare Preparazione: Ponete in una pentola la panna e portate quasi ad ebollizione ;prima che bolla, togliete la pentola dal fuoco e aggiungete il cioccolato grattugiato , mescolando con una frusta fino a che il cioccolato non si sciolga bene,quindi fate raffreddare.Con uno sbattitore elettrico,… Continua a leggere
La cuccìa salata

La cuccìa salata

La ricetta che vi descrivo fa parte della cucina tradizionale calabrese.Questo piatto,diverso dalla versione preparata in Sicilia,viene cucinato quando ricorre la festa di Santa Lucia. Ingredienti:una confezione di grano precotto , tipo ebli’ da circa 400g (utilizzando il precotto ho semplificato la procedura ,altrimenti troppo lunga)700 g di carne di capra700… Continua a leggere
La Frittura : le regole d’oro

La Frittura : le regole d’oro

Ci sono alcuni accorgimenti che si possono seguire per ottenere un fritto croccante. 1    L’olio in cui immergere l’alimento da friggere deve essere abbastanza caldo da far rapprendere      velocememte la superficie del cibo,formando una crosticina:essa permette all’alimento di cuocere bene , anche all’interno,senza impregnarsi di olio. 2   L’olio non deve fumare,perche’,… Continua a leggere
Pasta e patate "ara tieddra"

Pasta e patate "ara tieddra"

Ingredienti per 3-4 persone:300 g di pennoni o rigatoniuno spicchio di agliouna cipollapepe nero350 g di patateuna costa di sedanoorigano300 g di caciocavallo(o provola)300 g di mozzarellauna manciata di formaggio grattugiatosugopane grattugiato Preparazione:Preparare intanto un sugo molto semplice,con un po’ di basilico,aglio,sedano e origano.Preparare una teglia da forno e mettere… Continua a leggere
Polpette di zucca e caciocavallo

Polpette di zucca e caciocavallo

Ingredienti:1 kg di zuccapane grattugiato q.b.2 uovapepe neroun ciuffo di prezzemolo100g di caciocavallo(o provola)una manciata di grana padanosale Preparazione:Cuocete la zucca a vapore per circa 10 minuti,in modo da eliminare l’acqua,passatela poi in padella finchè non si asciuga ben bene.Togliete la padella dal fuoco e versare il tutto in una… Continua a leggere