Le pettole o pittule sono delle soffici palline di pasta lievitata, tipiche della cucina pugliese, preparate durante il periodo di Natale. Fritte in olio, come la maggior parte delle ricette natalizie tradizionali, le pettole pugliesi sono solitamente salate, ma non è raro trovarle anche dolci, cosparse di zucchero.
Di seguito troverai la mia ricetta delle pettole pugliesi in versione senza glutine: soffici e leggere come una nuvola, sono davvero irresistibili. Una ricetta molto facile e veloce da preparare. Peccato che finiscano sempre troppo in fretta!
Se deciderai di prepararle, fammi sapere nei commenti come sono venute: mi farebbe davvero piacere.
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- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura15 Minuti
Ingredienti delle Pettole Pugliesi senza glutine:
Preparazione delle Pettole Pugliesi senza glutine:
Mescola tutto finché otterrai una pastella densa.
Copri con pellicola e fai lievitare in luogo caldo per circa 1 ora.
Trascorso il tempo di lievitazione necessario, riscalda l’olio in una pentola dai bordi alti.
Prendi 2 cucchiaini e ungili con un po’ di olio (ti aiuterà a lavorare meglio l’impasto ed evitare che si attacchi, visto che è abbastanza appiccicoso).
Preleva una piccola parte d’impasto con un cucchiaino e falla cadere direttamente nell’olio bollente, aiutandoti con l’altro cucchiaino.
Friggi le pettole per alcuni minuti, finché saranno ben dorate.
Scolale e adagiale su fogli di carta assorbente, per assorbire l’olio in eccesso.
Consumale non appena si raffreddano un po’ (non aspettare troppo però, sono deliziose quando sono ancora calde).
Dosi variate per porzioni