Colomba Brioche Veloce

La colomba brioche veloce senza burro è una variante della classica colomba di Pasqua. Farcita con limone, è sofficissima e si prepara in poco tempo. Ricetta con Bimby e senza Bimby!

Colomba Brioche Veloce
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura28 Minuti
  • Porzioni1 Colomba da 1 kg

Ingredienti della Colomba Brioche Veloce

  • 540 gFarina
  • 200 gAcqua
  • 130 gMargarina vegetale
  • 130 gZucchero
  • 1Uovo
  • 25 gLievito di birra fresco (oppure 7 g di lievito secco)

Per la Farcitura

  • 60 gMargarina vegetale
  • 30 gZucchero
  • 2Limoni

Preparazione della Colomba Brioche Veloce

Ricetta senza Bimby:

  1. Grattugiate la scorza di limone con una grattugia, quindi ponetela in una ciotolina e mescolatela con 30g di zucchero a velo.

    Mettete da parte. Mescolate nella ciotola impastatrice lo zucchero, l’uovo, la farina, la margarina a pezzi, l’acqua tiepida e il lievito.

    Impastate per 5 minuti a velocità medio-alta.

    Lasciate lievitare l’impasto, nella ciotola, per 1 ora o finchè sarà raddoppiato di volume.

    Una volta lievitato, dividete l’impasto in 2 parti non uguali: una parte dev’essere più grande e l’altra più piccola.

    Prendete il pezzo più grande e stendetelo su un piano infarinato con il matterello, ricavando una sfoglia rettangolare di circa 1 cm di spessore.

    Spennellate la superficie con la margarina fusa (tiepida ma non molto calda).

    Cospargetevi il limone e lo zucchero polverizzati precedentemente.

    Arrotolate la pasta su se stessa formando un rotolo, quindi adagiatelo nello stampo per colomba, per formare il corpo.

    Adesso stendete la parte più piccola d’impasto, quindi spennellate con margarina fusa, cospargete con zucchero e limone, arrotolate e adagiate nello stampo, per formare le ali.

    Lasciate lievitare fino al raddoppio in forno spento. Preriscaldate il forno a 180° e ponete all’interno un pentolino pieno d’acqua.

    Cuocete a 180° per 8 minuti in forno non ventilato (sotto e sopra).

    Dopo 8 minuti, impostate la cottura solo sotto e cuocete per altri 20 minuti (verificate sempre la cottura con uno stecchino).

    Cospargete la colomba a piacere con zucchero a velo.

Ricetta con Bimby:

  1. Macinate i 30 g di zucchero e la scorza di limone per alcuni secondi: 10 sec / Vel. 10.

    Versate in un piattino il tutto e lasciatelo da parte.

    Mettete nel boccale lo zucchero, il lievito, l’acqua e riscaldate: 2 min / 37° / Vel. 2.

    Aggiungete la farina, la margarina, l’uovo e impastate: 4 min / Vel. Spiga.

    Lasciate lievitare l’impasto, nel boccale, per 1 ora o finchè sarà raddoppiato di volume.

    Una volta lievitato, procedete come indicato sopra, seguendo i passaggi per la preparazione senza Bimby.

I Consigli di Una Pasticciona in Cucina:

Potete variare la farcitura della colomba brioche veloce sostituendo, ad esempio, il limone con scorza di arancia o cannella in polvere 😉

Siete alla ricerca di idee sfiziose per il pranzo di Pasqua? Date uno sguardo alla mia raccolta di Ricette per il Menù di Pasqua.

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