Fragrante e gustoso, il pane fatto in casa con lievito madre ci riporta con la mente ai ricordi del passato, quando il profumo del pane casereccio appena sfornato inondava la casa. Crosta croccante e dorata, mollica soffice e alveolata, il pane fatto in casa con lievito madre si conserva molto più a lungo rispetto al pane preparato con lievito di birra.
- DifficoltàMedio
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 gfarina tipo 2 (oppure 0)
- 300 gLievito madre
- 500 mlAcqua (a temperatura ambiente)
- 3 cucchiainiSale
- 1 cucchiainoMiele
Preparazione
Per prima cosa, la mattina, prendete il lievito madre dal frigo e lasciatelo a temperatura ambiente per circa 1-2 ore. Trascorso il tempo di riposo fuori dal frigo, rinfrescate il lievito madre seguendo le indicazioni date nel mio articolo Lievito Madre: Rinfresco e Conservazione. Una volta che il lievito sarà raddoppiato, pesatene 300 g e metteteli nella ciotola dell’impastatrice. Versate l’acqua a temperatura ambiente, unite il miele e impastate per 3-4 minuti a velocità media. Aggiungete metà della farina necessaria e continuate a impastare per altri 5 minuti. Versate la farina restante, il sale e lavorate ancora per 5 minuti. Una volta pronto, trasferite l’impasto in una ciotola molto capiente, coprite con un coperchio o pellicola, quindi fate lievitare per 10-12 ore. Date all’impasto lievitato la forma di una palla e trasferitelo in una ciotola più piccola, foderata con un canovaccio infarinato. Richiudete i 4 lembi dello strofinaccio e ponete in forno spento a lievitare per altre 3-4 ore. Togliete la ciotola dal forno e mettetela da parte. Riscaldate il forno a 250° per 10 minuti, inserendo all’interno la teglia in cui cuocerete il pane. Togliete la teglia dal forno e versatevi l’impasto lievitato, capovolgendo la ciotola. Cuocete a 250° per 20 minuti, poi a 200° per altri 15-20 minuti (dipende dal tipo di forno).
I Consigli di Una Pasticciona in Cucina:
Consiglio di preparare il pane fatto in casa con lievito madre la sera verso le 20-21, così l’impasto avrà modo di lievitare tutta la notte per 10-12 ore, per poi rilavorarlo al mattino 😉 P. S. Se vi piacciono le mie ricette e volete rimanere sempre aggiornati sulle mie ultime pubblicazioni, seguite la mia pagina Facebook Una Pasticciona in Cucina mettendo un mi piace
benissimo il pane fatto in casa con il livito madre ma io non ho l’impastatrice e ho il lievito madre essiccato come fare?
Intanto lo puoi impastare a mano, io non uso questo prodotto, ma puoi usarlo insieme ad un po’ di lievito, come dice sulla bustina. Se poi vuoi un pane davvero speciale fallo tu il lievito madre seguendo la mia ricetta https://blog.giallozafferano.it/lapasticciona/2018/04/lievito-madre-ricetta/.
È fantastico avere il pane fatto in casa con livito madre, ma io non ho un mixer e ho solo lievito madre secco. Cosa dovrei fare?
Anche se non hai l’impastatrice, puoi lavorare l’impasto a mano. Riguardo al lievito madre secco, io non uso questo prodotto, ma puoi usarlo insieme ad un po’ di lievito, come scritto sulla bustina. Se poi vuoi un pane davvero speciale, puoi preparare tu stesso il lievito madre seguendo la mia ricetta https://blog.giallozafferano.it/lapasticciona/2018/04/lievito-madre-ricetta/.
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