Pasta con Cicerchie in Umido

La pasta con cicerchie in umido è un primo piatto completo e sostanzioso, perfetto da preparare nella stagione autunnale e invernale. Protagonista di questa ricetta è la cicerchia, un legume molto antico che, anche se poco conosciuto e consumato, è ricco di principi nutritivi importanti per il nostro organismo, tra cui minerali (come ferro, calcio, potassio, fosforo) e vitamine del gruppo B.

pasta con cicerchie in umido
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    2 Ore e 25 minuti
  • Porzioni:
    4 persone

Ingredienti

  • Cicerchie secche 250 g
  • Pasta corta 200 g
  • Pomodori freschi (oppure polpa di pomodoro) 150 g
  • Cipolla 1/4
  • Aglio 1 spicchio
  • Sedano 1 costa
  • Alloro 2 foglie
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Peperoncino piccante (facoltativo) 1

Preparazione

  1. Per prima cosa mettete in ammollo le cicerchie per 24 ore.

    Trascorso questo tempo, sciacquate le cicerchie e lessatele in abbondante acqua bollente assieme al sedano e alle foglie di alloro per almeno 2 ore. Se utilizzate una pentola a pressione, i tempi di cottura si riducono a 40-45 minuti.

    Una volta cotte, versate in una pentola a parte l’olio extravergine di oliva, l’aglio e la cipolla tritati: fate soffriggere il tutto per qualche minuto, dopodichè aggiungete i pomodori tagliati a pezzi, il peperoncino, il sale e fate cuocere per circa 10 minuti.

    Trascorsi il tempo necessario, aggiungete la cicerchia e il suo brodo di cottura: portate ad ebollizione, quindi versate dentro la pasta e cuocetela per il tempo indicato sulla confezione.

    Una volta pronta, versate la pasta con cicerchie in una zuppiera e conditela con un filo di olio di oliva a crudo prima di servirla a tavola.

I Consigli di Una Pasticciona in Cucina:

Pasta con Cicerchie in Umido

Per rendere più gustosa e sfiziosa questa pasta, provate ad aggiungere 50 g di pancetta a cubetti nella preparazione: donerà al piatto un sapore rustico e deciso 😉

Siete alla ricerca di idee sfiziose e “autunnali” a base di zucca? Allora date uno sguardo alla mia raccolta di Ricette con la Zucca: dall’antipasto al dolce, tante ricette veloci e appetitose da preparare con la zucca!

P. S. Se vi piacciono le mie ricette e volete rimanere sempre aggiornati sulle mie ultime pubblicazioni, seguite la mia pagina Facebook Una Pasticciona in Cucina mettendo un mi piace

Precedente Pasta Fredda con Pesto e Gamberi Successivo Zucchine Ripiene di Tonno senza Uova

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.