Melanzane Ripiene al Forno

Gustose e genuine, le melanzane ripiene al forno sono un piatto leggero e appetitoso allo stesso tempo! Questa ricetta è particolarmente adatta per l’estate, poichè è un piatto che si prepara in anticipo ed è ottimo da gustare anche freddo. Inoltre, le melanzane ripiene al forno sono spesso uno dei protagonisti del pranzo di Ferragosto o di pic nic fuori casa, al mare o in montagna!!

melanzane ripiene al forno
  • Preparazione: 15 – 20 Minuti
  • Cottura: 30 – 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • Melanzane 4
  • Passata di pomodoro 500 g
  • Carne bovina macinata 250 g
  • Mollica di pane 50 g
  • Caciocavallo (o provola) 100 g
  • Parmigiano reggiano (grattugiato) 3 cucchiai
  • Uova 2
  • Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
  • Basilico 4 foglie
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Aglio 1 spicchio
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

  1. Lavate le melanzane, asciugatele e tagliatele a metà, nel senso della lunghezza, dopodichè svuotatele della polpa. Cuocete a vapore per 5 minuti i gusci e la polpa delle melanzane, quindi mettete da parte.

    Preparate nel frattempo il sugo: in una pentola soffriggete l’olio con l’aglio, versate la passata di pomodoro (tenendone da parte 3 cucchiai, che serviranno per il ripieno) ed aggiungete il sale, il basilico e cuocete per 10 minuti.

    A questo punto preparate il ripieno: mettete in una ciotola la polpa delle melanzane, la carne tritata, i 3 cucchiai di passata di pomodoro (precedentemente messi da parte), la mollica di pane, le uova, il prezzemolo, il sale, il pepe nero, il formaggio grattugiato e il caciocavallo a pezzetti.

    Amalgamate con le mani tutti gli ingredienti, dopodichè riempite i gusci delle melanzane con il ripieno preparato.

    Una volta pronte, adagiate le melanzane ripiene in una pirofila da forno, sul cui fondo avrete distribuito un po’ di sugo preparato in precedenza.

    Ricoprite le melanzane con un altro po’ di sugo e cospargetele con formaggio grattugiato. Cuocete le melanzane ripiene in forno già caldo a 200° per circa 30 – 40 minuti.

I Consigli di Una Pasticciona in Cucina:

Siete alla ricerca di ricette a base di verdure ripiene? Allora vi consiglio di dare uno sguardo alla mia ricetta dei Pomodori Ripieni di Riso e Tonno, oppure dei Pomodori Ripieni al Pesto, o ancora dei Peperoni Ripieni di Riso e Tonno, e infine dei Fiori di Zucca Ripieni di Ricotta e Groviera o dei Fiori di Zucca Ripieni di Mozzarella e Acciughe 😉

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