Lasagne ai Carciofi e Ricotta

Delicate e cremose, le lasagne ai carciofi e ricotta non possono mancare in questa stagione per il pranzo della domenica. Hanno un sapore delicato ma allo stesso tempo squisito; sarà per questo che piacciono a tutti 😉

  • DifficoltàMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gLasagne all’uovo
  • 8Carciofi (freschi o surgelati)
  • 1 lBesciamella
  • 500 gRicotta
  • 50 gGrana padano (grattugiato)
  • 2 cucchiaiOlio di oliva
  • 1 ciuffoPrezzemolo (tritato)
  • 1cipolla (tritata)
  • 1 spicchioAglio (tritato)
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Pulisci i carciofi, privandoli dei gambi, delle foglie esterne più dure e delle punte.

    Dividili a metà, elimina l’eventuale barba all’interno e tagliali a spicchi.

    Immergi i carciofi in una ciotola, contenente acqua acidulata con succo di limone, quindi lasciali da parte.

    Nel frattempo, fai soffriggere in una padella l’aglio e la cipolla tritati con un po’ di olio di oliva.

    Aggiungi i carciofi a spicchi (ben sgocciolati) e falli rosolare, mescolandoli con un mestolo di legno.

    Unisci il sale, il pepe nero, il prezzemolo tritato e versa mezzo bicchiere di acqua.

    Fai cuocere, a fuoco moderato, per 8-10 minuti, coprendo con un coperchio e mescolando di tanto in tanto.

    Nel frattempo, versa la ricotta in una terrina e schiacciala con una forchetta.

    Prendi una pirofila da forno e versa sul fondo un po’ di besciamella, distribuendola uniformemente con un cucchiaio.

    Adagia i fogli di lasagne in modo da formare uno strato di pasta.

    Versa sopra un po’ di ricotta e aggiungi qualche cucchiaio di carciofi, una spolverata di Grana padano, pepe nero e 1-2 mestoli di besciamella.

    Copri con i fogli di lasagne e procedi nuovamente a strati, come descritto sopra. L’ultimo strato dovrà essere costituito da: lasagne, besciamella, pepe nero, grana padano e qualche spicchio di carciofi. Cuoci le lasagne ai carciofi e ricotta in forno già caldo a 200° per 30 – 40 minuti.

I Consigli di Una Pasticciona in Cucina:

Se non gradisci la ricotta nelle lasagne ai carciofi, puoi eliminarla e utilizzare esclusivamente la besciamella.

Se, invece, sei amante della ricotta, dai uno sguardo alla mia raccolta di Ricette con la Ricotta, così da avere qualche spunto in più!

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