Zuppa alla Santè con Scarola

La zuppa alla santè con scarola è un piatto tradizionale, preparato durante le feste natalizie (molti la preparano il giorno di Santo Stefano). Tipica della città di Cosenza, la zuppa alla santè è presente anche nella cucina molisana, seppur con qualche variante nella ricetta; d’altronde si sa, ogni regione ha le proprie versioni di una stessa ricetta 🙂 La zuppa alla santè può essere preparata con scarola, come nella mia ricetta di oggi, oppure con verza. Apparentemente leggera e depurativa, in realtà questa zuppa è una vera e propria bomba calorica: è infatti ricca di caciocavallo filante, polpettine, petto di pollo, pane abbrustolito e scarola. Dopo un bel piatto di zuppa alla santè, il pieno di energia è assicurato!!

  • DifficoltàMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4 cespiScarola
  • 400 gCaciocavallo silano
  • q.b.Pane abbrustolito

Per le polpette:

  • 250 gCarne tritata di bovino
  • 200 gPane raffermo
  • 3Uova
  • 3 cucchiaiGrana padano (grattugiato)
  • 1 spicchioAglio
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.Sale

Per il brodo di pollo:

  • 1 kgPetto di pollo
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • 1 costaSedano
  • Cipolla
  • q.b.Sale

Preparazione

Per le polpette:

  1. Puoi preparare l’impasto delle polpette anche la sera prima, in modo da guadagnare tempo. In una ciotola metti a bagno il pane raffermo e lascialo ammorbidire. Nel frattempo, metti in una ciotola la carne tritata di bovino, l’aglio e il prezzemolo tritati, il grana padano grattugiato, il sale e il pepe nero. Unisci le uova, il pane ben strizzato (e sbriciolato all’interno) e impasta il tutto. Copri con pellicola e riponi in frigorifero. Il giorno successivo, riprendi l’impasto e forma tante piccole polpette, adagiandole su un vassoio. Metti da parte fino al momento di cuocerle.

Per il brodo di pollo:

  1. In una pentola abbastanza capiente versa abbondante acqua. Aggiungi il petto di pollo intero, la cipolla, il prezzemolo, il sedano e il sale. Copri con un coperchio e fai cuocere il brodo a fuoco medio. Dopo 30 minuti, togli il petto di pollo e sfilettalo, quindi rimettilo di nuovo nella pentola a cuocere. Una volta che il brodo sarà cotto, prendine 2-3 mestoli e versali in una pentola più piccola, nella quale cuocerai le polpette, per circa 10-15 minuti.

Per la zuppa:

  1. Lava la scarola e falla scottare in poca acqua bollente per 5 minuti. Una volta cotta, versa la scarola col suo liquido di cottura nel brodo di pollo preparato in precedenza. Lascia cuocere per altri 10 minuti. Fai abbrustolire delle fette di pane in forno per alcuni minuti (puoi anche tagliarlo a cubetti, come ho fatto io). Nel frattempo, taglia il caciocavallo a tocchetti e mettine un po’ sul fondo di ogni piatto. Versa ancora calda la zuppa alla santè con scarola, pollo e polpette in ogni piatto (così il caciocavallo si scioglierà e diventerà filante). Accompagna la zuppa con il pane abbrustolito.

I Consigli di Una Pasticciona in Cucina:

Per guadagnare ulteriore tempo, puoi cuocere la scarola anche la sera prima mentre prepari l’impasto delle polpette. Così potrai gustare con più tranquillità la tua zuppa alla santè 😉

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