Marmellata di Arance
La marmellata di arance è una di quelle marmellate fatte in casa che non può mancare nella vostra dispensa, anche perchè è molto facile farla in casa, seguendo con cura la mia ricetta. La marmellata di arance può essere gustata in modo semplice, spalmandola sulle fette biscottate o sul pane per una sana prima colazione, oppure utilizzata come dolce ingrediente per golose crostate o deliziosi biscotti ripieni.
Ingredienti:
1 kg di arance sbucciate
500 g di zucchero
la scorza e il succo di 1 limone non trattato
Preparazione:
Per prima cosa sbucciate le arance, poi togliete la parte bianca e tagliatele in quattro parti. Nel frattempo grattugiate il limone e spremetene il succo. Liberate le arance dai semi, pesatele e mettetele in una pentola di acciaio (meglio ancora se antiaderente) insieme allo zucchero, alla scorza grattugiata e al succo di limone. Fate cuocere a fuoco vivo, mescolando spesso e togliendo con una paletta forata la schiuma gialla che si forma in superficie, fino a quando la marmellata avrà raggiunto il giusto grado di cottura (per accertarvene ricorrete al sistema della goccia sul piattino, facendo scivolare una goccia di marmellata su un piattino inclinato: se è pronta, la vedrete coagularsi rapidamente, senza scivolare sul piatto. Oppure, potete anche raccogliere qualche goccia di marmellata sulla schiumarola: le gocce dovrebbero concentrarsi verso il centro del mestolo, formando una massa). Togliete la marmellata di arance dal fuoco e lasciatela intiepidire, poi versatela nei vasetti di vetro ben lavati, sterilizzati e asciutti, quindi chiudete i vasetti e capovolgeteli finchè si saranno raffreddati. Una volta raffreddati, conservate i barattoli in un luogo asciutto e buio. Lasciatela riposare per circa due settimane prima di consumarla. Io ho preparato la marmellata di arance senza passarla al mixer, ma se volete ottenere una consistenza più vellutata e liscia, potete usare il frullatore ad immersione.
Ciotolina Red Dot e Tovaglietta GREENGATE
Cavolo, che delizia questa marmellata, grazie Pasticciona!!