Zeppole di San Giuseppe con Crema Chantilly
Le Zeppole di San Giuseppe, farcite con crema chantilly, sono i dolci per eccellenza della festa del 19 marzo, dedicata non solo a San Giuseppe, ma anche a tutti i papà!
Ingredienti per 15-20 zeppole:
340 g di farina di grano tenero
340 ml di acqua
60 g di burro
1 cucchiaio di miele di Arancio LUNA DI MIELE
6 uova intere
un pizzico di sale
q. b. di olio di arachide per friggere
Per la crema chantilly:
375 ml di latte
150 ml di panna da montare
93 g di zucchero
37 g di farina
2 tuorli d’uovo
mezza bacca di vaniglia
Per guarnire:
q. b. di Amarene sciroppate FABBRI
Preparazione:
Preparate innanzitutto le zeppole: mettete a bollire in una pentola l’acqua, il burro, il sale ed il miele. Portate ad ebollizione a fuoco moderato, poi togliete dal fuoco ed aggiungete la farina; mescolate bene, quindi rimettete la pentola sul fuoco a fiamma bassa e continuate a mescolare per circa 2-3 minuti, fino ad ottenere un composto di buona consistenza. Fate raffreddare l’impasto per qualche minuto, dopodichè aggiungete le uova uno alla volta, e fatele assorbire all’impasto prima di aggiungere un altro uovo; l’impasto deve risultare liscio ed omogeneo. Mettete l’impasto in un sac à poche con la punta riccia e formate le zeppole secondo la grandezza voluta, su quadrati di carta forno.
Riscaldate l’olio in una padella abbastanza capiente e, quando è ben caldo, tuffatevi le zeppole assieme alla carta; dopo il primo minuto di cottura, togliete la carta e continuate a cuocere le zeppole, finchè non saranno ben dorate. Una volta pronte, toglietele con una schiumarola e fatele asciugare su carta assorbente da cucina. Preparate la crema chantilly: mettete a bollire il latte in un pentolino; a parte sbattete i tuorli con lo zucchero, quindi aggiungete la farina, i semi estratti dalla bacca di vaniglia e mescolate il tutto. Appena il latte bolle, versate il composto nel pentolino contenente il latte e fate addensare a fuoco medio per alcuni minuti. Una volta che la crema è pronta, toglietela dal fuoco e lasciatela raffreddare; intanto, montate la panna, dopodichè unitela alla crema, incorporandola delicatamente. Farcite le zeppole con la crema chantilly, guarnitele con le amarene e mettetele in frigo fino al momento di servire.
Per servire:
Tovaglietta in lino CREATIVITAVOLA
Ahhhh zeppole golose, belle, io dovere fare 😛
buonissime amo le zeppole le tue son molto invitanti 😛
Per la prima volta le ho fatte anche io seguendo questa ricetta, ottime davvero e la crema una squisitezza