Sfinci di San Giuseppe
Oggi vi propongo gli Sfinci di San Giuseppe, dolci tipici della tradizione siciliana, ricoperti con una delicata crema a base di ricotta e gocce di cioccolato, e guarniti con pistacchi tritati, scorze d’arancia e ciliegie candite. Gli Sfinci di San Giuseppe si preparano in occasione della festa di San Giuseppe del 19 marzo, giorno in cui ricorre anche la festa del papà. Io non amo le ciliegie candite, perciò le ho sostituite con le amarene sciroppate, apportando una piccola modifica alla ricetta originale.
Ingredienti per circa 20 sfinci di san giuseppe:
Per l’impasto:
240 ml di acqua
200 g di farina
50 g di burro
5 uova medie
1 pizzico di bicarbonato
olio di semi di arachide (per friggere)
Per la crema di ricotta:
700 g di ricotta di pecora
200 g di zucchero a velo
50-60 g di gocce di cioccolato
Per guarnire:
2-3 cucchiai di granella di pistacchi
20 amarene sciroppate FABBRI (o ciliegie candite)
20 fettine di scorze d’arancia candite
Preparazione:
Innanzitutto la sera prima dovete preparare la crema di ricotta: mettete la ricotta di pecora a sgocciolare in un colino e riponetela in frigorifero per 1-2 ore, poi setacciatela, mettetela in una terrina insieme allo zucchero a velo e mescolate il tutto. Coprite con pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per tutta la notte. Il giorno dopo preparate gli sfinci: versate in un pentolino l’acqua, il burro e il sale; non appena l’acqua comincia a bollire, aggiungete la farina tutta d’un colpo e mescolate con un mestolo di legno per almeno 2-3 minuti, in modo da ottenere un impasto compatto che si scollerà da solo dal fondo e dalle pareti; toglietelo dal fuoco e fatelo raffreddare. Nel frattempo aggiungete le gocce di cioccolato alla crema di ricotta e conservate di nuovo in frigo. Una volta raffeddato, prendete l’impasto e lavoratelo con un mestolo per 1 minuto, dopodichè unite uno alla volta le uova: non unite l’uovo successivo se prima non sarà stato assorbito quello precedente; aggiungete il bicarbonato e lavorate l’impasto per qualche altro minuto, fino ad ottenere una pastella liscia e densa. Prendete una cucchiaiata di impasto e, con l’aiuto di un altro cucchiaio, fatelo scivolare in una padella con abbondante olio caldo, quindi friggete gli sfinci. Rigirateli spesso e, quando saranno ben dorati, scolateli con una schiumarola e fateli sgocciolare su carta assorbente. Non appena saranno freddi, farcite gli sfinci, mettendovi sopra la crema di ricotta, e guarnendoli con la granella di pistacchi, le fettine di scorza d’arance candite e le amarene o (ciliegie candite), quindi servite.
Tovaglietta all’americana CREATIVITAVOLA
Mamma mia che golosità, sei troppo brava Pasticciona!!
buonissimeeee!! le mangio fin da piccola!!