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Rotolo di Spinaci e Ricotta

Rotolo di Spinaci e Ricotta

Rotolo di Spinaci e Ricotta

Oggi vi propongo un primo piatto gustoso, il Rotolo di Spinaci e Ricotta, realizzato con una sfoglia di pasta fresca all’uovo farcita con ricotta e spinaci. Può essere preparato e cotto in anticipo, per poi gratinarlo pochi minuti al momento di servirlo. Ottima idea per buffet, cene importanti, ecc..

Ingredienti:

8 fogli di pasta fresca all’uovo

Per il ripieno:

750 g di spinaci “foglia a foglia” AGRIFOOD

350 g di ricotta

100 g di burro

80 g di Parmigiano Reggiano grattugiato 24 mesi da latte di Mucca Bruna PROFI

q. b. di salvia liofilizzata CANNAMELA

q. b. di pepe nero

q. b. di sale

un po’ di noce moscata

2 strofinacci bianchi

spago da cucina

 

Preparazione:

Per prima cosa, prendete gli spinaci e cuoceteli in padella con 50 g di burro, la noce moscata e un po’ di sale; una volta pronti, lasciateli intiepidire e trasferiteli in una ciotola, quindi aggiungete la ricotta, schiacciandola con una forchetta, 3 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato e il pepe nero, dopodichè amalgamate bene e mettete da parte. Nel frattempo, cuocete per circa 2 minuti, in acqua bollente salata, i fogli di pasta fresca; prendete i 2 strofinacci puliti e, su ognuno di essi, adagiate 4 fogli di pasta, quindi spalmate il composto di ricotta e spinaci sulla pasta fresca, dopodichè arrotolatela su sè stessa con l’aiuto dello strofinaccio, formando un rotolo, quindi avvolgete il rotolo con lo strofinaccio. Legate le estremità dei 2 rotoli con lo spago, come se fossero delle caramelle, e cuoceteli in acqua bollente per circa 40 minuti. Trascorso questo tempo, sgocciolate ogni rotolo e ponetelo su un piano, togliete gli strofinacci e lasciatelo raffreddare per 10 minuti, quindi tagliate il rotolo di spinaci e ricotta a fettine di circa 1 cm di spessore. Adagiate le fettine in una pirofila unta di burro, quindi cospargetele con il burro rimanente, la salvia, il parmigiano reggiano grattugiato e gratinatele in forno per alcuni minuti.

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