Crostata con Caramello Salato e Cioccolato
Golosa e invitante, la Crostata con Caramello Salato e Cioccolato è il dolce perfetto da proporre a fine pasto, o in occasione di buffet.
Ingredienti per uno stampo da 26 cm:
Per la pasta frolla:
300 g di farina
150 g di burro
50 g di zucchero
1 uovo
un pizzico di sale
Per il caramello salato:
160 g di zucchero
110 g di panna fresca
30 g di burro
130 g di acqua
1 bustina di vanillina
2 cucchiaini di sale
Per la ganache al cioccolato:
150 g di cioccolato fondente tagliuzzato
150 g di panna fresca liquida
40 g di burro ammorbidito
Preparazione della pasta frolla:
Mettete in un impastatore la farina con il burro tagliato a pezzi, lo zucchero, l’uovo e un pizzico di sale, quindi impastate; fate riposare l’impasto in frigo per 30 minuti, poi stendetelo su un piano infarinato e rivestite lo stampo con la pasta frolla; bucherellate la pasta con una forchetta, copritela con carta forno e riempite con fagioli secchi o altro. Infornate per circa 15 minuti a 180°; trascorso il tempo di cottura, sfornate lo stampo, togliete i fagioli e la carta forno ed infornate nuovamente per altri 5-10 minuti, affinche’ la pasta frolla sia ben asciutta, dopodichè lasciatela raffreddare prima di riempirla.
Preparazione del caramello salato:
Mettete in un pentolino 30-40 ml di acqua e lo zucchero, quindi portate ad ebollizione a fuoco basso; appena lo zucchero si scioglie, alzate la fiamma e fate caramellare (mi raccomando di NON mescolare, altrimenti si raggrumerà tutto). Nel frattempo, portate a bollore la panna con la vanillina; appena il caramello è pronto (dev’essere di colore ambrato) versatevi la panna bollente e togliete dal fuoco: mescolate, quindi aggiungete il burro ed il sale. Lasciatelo raffreddare un po’, dopodichè versatelo sulla pasta frolla preparata in precedenza,
quindi fate raffreddare il caramello per bene prima di versare la ganache.
Preparazione della ganache al cioccolato:
Tagliuzzate il cioccolato fondente e mettetelo in una ciotola. Portate a bollore la panna e versatela subito sul cioccolato. Non toccatelo per 8 minuti, poi iniziate piano piano a mescolare, per non creare bollicine, fino a che il cioccolato e’ completamente sciolto, poi aggiungete il burro e mescolate lentamente per altri 5 minuti, finchè il burro non e’ completamente sciolto. Versate la ganache sul caramello e lasciatela raffreddare completamente prima di servirla.
Per servire la Crostata con Caramello Salato e Cioccolato:
Tovagliolo CREATIVITAVOLA
Uaahhhhhhhh che golosità, grazieeeeeeee………………