Baccalà alla Calabrese con Patate e Olive Nere
Il Baccalà alla Calabrese è un secondo piatto della cucina tradizionale calabrese a base di baccalà, arricchito con patate, olive nere denocciolate, patate, peperoni e pomodori: pochi ingredienti essenziali per un classico della cucina regionale, gustoso e di grande semplicità.
Ingredienti per 4 persone:
1 kg di baccalà (fatto dissalare in acqua fredda per 2-3 giorni, cambiando spesso l’acqua)
150 g di olive nere denocciolate ZUCCATO
una confezione da 400 g di pomodorini con peperoncino VALGRI
4-5 patate
un peperone verde o rosso
100 g di farina
mezzo bicchiere di vino bianco
una cipolla
mezzo spicchio di aglio tritato
q. b. di sale fino (pochissimo, tenendo conto che il baccalà è già sapido di suo)
q. b. di olio extra vergine di oliva
un ciuffo di prezzemolo
q. b. di origano CANNAMELA
Preparazione:
Per prima cosa bisogna dissalare il baccalà in un contenitore con acqua fredda e lasciarlo in ammollo per 2-3 giorni, cambiando spesso l’acqua. Mettete in una padella capiente l’olio extra vergine di oliva, la cipolla affettata sottile, l’aglio tritato e fate soffriggere il tutto per circa 1 minuto. Nel frattempo, infarinate il baccalà ed aggiungetelo al soffritto: rosolate un po’, dopodichè aggiungete il vino bianco e fate sfumare; unite i pomodorini con peperoncino, un ciuffo di prezzemolo, l’origano, un peperone affettato, un po’ di sale, le olive nere denocciolate, e fate cuocere a fuoco moderato con un coperchio, per circa 10 minuti, aggiungendo dell’acqua per la cottura. Nel frattempo sbucciate, lavate e tagliate a fette spesse le patate; poi, una volta trascorsi i 10 minuti di cottura del baccalà, aggiungete le patate affettate nella padella e, se necessario, aggiungete dell’altra acqua di cottura, quindi fate cuocere, sempre con un coperchio, per altri 10-15 minuti, finchè il tutto non è cotto. Servite a tavola il baccalà ancora caldo.
Per servire:
Piatto linea Mediterraneo EASY LIFE
Tovaglietta all’americana GREEN GATE
Per risultati ottimali vi consiglio di utilizzare le olive nere denocciolate Zuccato
Azzz…speciale questo baccalà, sei super brava Pasticciona…
ma che buonooo, il baccalà fatto così è davvero buonissimo!!