Colomba Salata di Pasqua
Oggi vi lascio la mia ricetta della Colomba Salata, una golosa variante della classica colomba di Pasqua dolce, tutta da provare: vi garantisco che finirà in fretta!
Ingredienti:
320 g di farina manitoba TRE GRAZIE
80 g di burro
1 uovo
q. b. di acqua tiepida
1 bustina di lievito di birra secco (oppure 25 g di lievito di birra fresco)
2 cucchiaini di zucchero
1 cucchiaino di sale
100 g di formaggio grattugiato
100 g di caciocavallo
100 g di pecorino fresco (non stagionato)
100 g di salsiccia stagionata
Per guarnire:
1 uovo
mandorle a scaglie EUROCOMPANY
Preparazione della colomba salata di Pasqua:
Innanzitutto togliete il burro fuori dal frigo almeno mezz’ora prima di utilizzarlo, in modo che si ammorbidisca; tagliate tutti i formaggi e la salsiccia a pezzetti, quindi metteteli da parte. Nella ciotola di un impastatore versate la farina ed aggiungete il lievito di birra e lo zucchero: date una leggera mescolata al tutto, dopodichè aggiungete il sale, il burro morbido, l’uovo ed impastate. Versate gradualmente l’acqua tiepida: non c’è una quantità precisa e definitiva, dovete versare l’acqua, poco per volta, fino a che l’impasto sarà morbido ed elastico: a quel punto non aggiungerete più acqua. Impastate ancora il tutto per 10 minuti, a velocità media, dopodichè lasciate lievitare l’impasto nella ciotola, chiusa con il coperchio, fino a che sarà raddoppiato di volume (per un’oretta circa). Una volta lievitato, aggiungete all’impasto il formaggio grattugiato, il caciocavallo, il pecorino fresco e la salsiccia, quindi mescolate ancora, in modo da far amalgamare bene al composto gli ingredienti aggiunti. Dividete l’impasto in due parti e date loro la forma di due filoni; prendete uno stampo a forma di colomba (con la dose che vi ho fornito io ho usato uno stampo per una colomba da 750 g CHEF ARTU’) e adagiatevi prima un filone di impasto, disponendolo a mo’di “cornetto” per formare le ali, quindi disponete l’altro filone verticalmente per formare la testa, il corpo e la coda della colomba.
Lasciate lievitare di nuovo l’impasto, fino a che non sarà arrivato quasi al bordo dello stampo; quando è cresciuto, cuocetelo in forno già caldo a 200°-220° per 30 minuti circa. 5 minuti prima della fine della cottura, togliete la colomba dal forno e spennellatela con dell’uovo sbattuto, quindi cospargetene la superficie con le scaglie di mandorle; rimettete in forno e proseguite la cottura per altri 5 minuti.
Definirla bella è dire poco, definire buona è dire poco, definirla superba è dire bene, compliments 🙂
Mamma mia, è una bomba ! Mio marito ha scelto proprio questo periodo per andare dal dietologo e dalla dietista. Morale: ramadan per tutti. Ma , a costo di farla fuori ricorrenza, non me la faccio sfuggire. GRAZIE !
mamma ma che bella ideaaa salataaa u devo provarla grazie
sarà davvero buona brava 🙂