Cheesecake Giapponese
Oggi vi lascio la ricetta della deliziosa cheesecake giapponese, chiamata anche soufflè cheesecake in Giappone; un dolce davvero particolare, dal gusto morbido e delicato, una variante tutta da provare della classica cheesecake! Ho preparato questo dolce con la speciale farina per dolci soffici Tre Grazie, particolarmente adatta per la preparazione di dolci e morbidi; l’impiego di questa farina ha certamente contribuito alla straordinaria morbidezza di questa cheesecake!! Le dosi che vi indico qui sotto sono per uno stampo da 20 cm di diametro.
Ingredienti della cheesecake giapponese:
400 g di formaggio cremoso
200 ml di panna da montare
80 g di farina di grano tenero per dolci soffici TRE GRAZIE
60 g di zucchero
60 g di burro delle Alpi ALPILATTE
5 uova
il succo e la scorza grattugiata di 1 limone
Per guarnire:
4 cucchiai di marmellata di albicocche
2 cucchiaini di acqua
(io ho usato al posto della marmellata il caramello FABBRI)
Preparazione della cheesecake giapponese:
Per prima cosa tenete il burro, il formaggio cremoso, la panna e le uova a temperatura ambiente. Imburrate uno stampo e foderatelo con carta forno, mentre all’esterno andrà foderato con carta d’alluminio. In una pentola, nel frattempo, fate bollire dell’acqua. Nella ciotola di un impastatore (io ho usato il Food processor BIMAR, davvero pratico e funzionale!!) sbattete il formaggio cremoso con lo zucchero, dopodichè aggiungete un po’ per volta il burro, le uova, la panna, il succo e la scorza grattugiata di limone, quindi aggiungete la farina tutta in un colpo e mescolate bene il tutto;
versate l’impasto nello stampo, dopodichè mettete lo stampo in una teglia più grande contenente circa 3 cm di acqua calda, quella che abbiamo fatto bollire prima, quindi cuocete a bagnomaria , mettendola in forno già caldo a 180° fino a che non comincerà a dorarsi in superficie, dopodicè abbassate la temperatura a 160° – 170° e continuate a cuocere per altri 30 minuti (farà fede la prova stecchino). Spegnete il forno e lasciate il dolce in forno, per circa 15 minuti, dopodichè toglietelo fuori e fatelo raffreddare prima di sformarlo. In un pentolino nel frattempo, riscaldate per un paio di minuti il caramello o la marmellata con l’acqua, quindi spennellate il tutto sul dolce. Mettete in frigo un paio di ore la torta prima di servirla.
Questi sono gli ingredienti per uno stampo da 15 cm:
150 g di formaggio cremoso
80 ml di panna da montare
2 uova
35 g di farina
25 g di zucchero
25 g di burro
il succo e la scorza di mezzo limone
Tovaglietta all’americana CREATIVITAVOLA
Superb, ricordo di averla mangiata in un ristorante a Tokio, una meraviglia di golositè, thanks 🙂
volevo chiederti perche’ le tue ricette non si possono stampare.grazie
Le tue ricette sono ottime.
Lucia
ha proprio un bell’aspetto goloso! Un abbraccio SILVIA
Domani la preparerò. Adoro la cheesecake. Volevo chiederti ma qst temperature sono x il forno statico o ventilato? Grazie e complimenti x le ricette
Ventilato il forno 🙂