Carpaccio di Polpo Ricetta

carpaccio di polpo ricetta

Carpaccio di Polpo

Il carpaccio di polpo è un piatto leggero ma buono, con una preparazione davvero originale, ma molto semplice da eseguire! Può essere servito come antipasto o volendo anche come secondo piatto.

 Ingredienti :

1 polpo da 1 kg

1 bicchiere di aceto

2 foglie di alloro

mezza cipolla

q. b. di sale

q. b. di acqua

1 bottiglia di plastica

 

Per condire :

q. b. di pepe nero

il succo di un limone

q. b. di olio extra vergine di oliva

 

Preparazione :

Per prima cosa lavate con cura il polpo, asportate gli occhi ed il rostro (becco) ed assicuratevi che i tentacoli siano privi di sabbia. Mettete a bollire l’acqua in una pentola con l’aceto, l’alloro, la cipolla e il sale. Quando l’acqua bolle, abbassate un po’ la fiamma, prendete il polpo già pulito e tuffatelo nella pentola, quindi, fate cuocere per circa 1 ora, finchè sarà ben cotto, oppure cuocete nella pentola a pressione per 40 minuti da quando la pentola a pressione inizierà a fischiare. Una volta cotto, lasciate raffreddare il polpo nell’acqua di cottura per circa 30 minuti . Nel frattempo preparate la bottiglia di plastica che fungerà da stampo: tagliate il collo della bottiglia per ottenere un cilindro di circa 20 cm di altezza e praticate sul fondo dei fori con una forbice, in modo che possa fuoriuscire il liquido del polpo. Una volta che il polpo è freddo, scolatelo e tagliatelo in pezzi abbastanza grossi, mantenendo i tentacoli interi, dopodichè adagiate con cura i pezzi di polpo all’interno della bottiglia,

carpaccio di polposchiacciate con un batticarne, oppure con qualcosa che entri nella bottiglia e pressate il polpo, così l’acqua in eccesso uscirà dai fori. Chiudete con una pellicola 

polpo carpaccio e mettete in frigo a riposare per 24 ore, ben stretto e pressato, ponendo un peso sopra. Una volta trascorso questo tempo, prendete la bottiglia dal frigo, tagliatela ed affettate il polpo finemente con un coltello. Disponete in un piatto e conditelo con olio, limone e pepe nero.

Per servire:

Tovagliolo in lino  CREATIVITAVOLA

 

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