Focaccia alla Genovese Ricetta

focaccia alla genovese ricetta

Focaccia alla Genovese

Oggi ho preparato per voi la classica focaccia alla genovese, chiamata anche fugassa, semplice nei suoi ingredienti ma buonissima, la si può consumare come aperitivo o antipasto; la classica è composta solo da farina, acqua, lievito, sale ed olio di oliva, poi vi sono diverse altre varianti, in cui si possono aggiungere olive o rosmarino, oppure possono essere aggiunte sulla superficie della focaccia delle cipolle bianche tagliate a fettine e condite con olio di oliva . Io ho voluto prepararla con l’ aggiunta di rosmarino .

 

Ingredienti :

500 g di farina di grano tenero

350 ml di acqua

1 cucchiaino di sale fino marino

50 ml di olio extra vergine di oliva  DANTE

25 g di lievito di birra

2 cucchiaini di zucchero

 

Per condire :

q. b. di sale grosso marino

q. b. di olio extra vergine di oliva

q. b. di rosmarino liofilizzato  CANNAMELA

 

Preparazione della focaccia alla genovese :

Mettete in un impastatore la farina di grano tenero, il lievito di birra sbriciolato, lo zucchero, quindi, date una mescolata veloce al tutto ed aggiungete l’ olio extra vergine di oliva, l’ acqua tiepida ed il sale: impastate molto bene almeno per 5 minuti a tutta velocità . Chiudete con il coperchio dell’ impastatore o mettete sopra un canovaccio pulito e fate lievitare almeno per 1 ora, finchè la pasta non sarà raddoppiata di volume . Passato questo tempo, riprendete la pasta, mettetela su di un piano infarinato, stendetela con un matterello e disponetela su una teglia unta, spennellate la superficie con l’ olio e cospargete con sale grosso e rosmarino; imprimete con le dita la pasta, in modo da formare delle fossette, quindi, fate di nuovo lievitare la focaccia, magari nel forno spento, per 1 ora circa . Trascorsa questa seconda lievitazione, prendete la teglia ed infornate la focaccia in forno già caldo a 200° per almeno 15 minuti . Una volta cotta, toglietela dal forno e fate raffreddare prima di tagliarla e servirla a tavola .

 

 

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