Ciambella al Caffè
Oggi vi lascio la ricetta della mia golosissima ciambella al caffè, una vera delizia per la prima colazione, per di più molto leggera, senza troppi grassi e zuccheri, perchè : innanzitutto ho sostituito il burro (che contiene colesterolo e grassi saturi, entrambi nocivi per il sistema cardiocircolatorio) con l’olio di semi di soia (che, invece, non ha colesterolo ed è costituito in massima parte da grassi insaturi, che svolgono un’azione benefica nei confronti dell’apparato cardiovascolare) ; in secondo luogo, la quantità di olio di semi che ho utilizzato non è eccessiva, per cui il dolce non risulta molto calorico ; inoltre, la quantità di zucchero è minima, per cui la ciambella non avrà troppi zuccheri e troppe calorie, anche per questo motivo ; infine, per dare morbidezza al dolce, ho aggiunto dello yogurt, che dà sofficità, senza apportare molte calorie .
Ingredienti :
250 g di farina di grano tenero
170 g di zucchero semolato
120 g di olio di semi di soia
125 g di yogurt bianco
4 uova
1 bustina di lievito per dolci
1 tazzina e mezzo di caffè qualità Crema POLTI
1 pizzico di sale
Preparazione della ciambella al caffè :
Prendete un’ impastatrice ed inserite nella ciotola le uova e lo zucchero: sbattete bene ed aggiungete il caffè, l’ olio di semi, lo yogurt, un pizzico di sale e la farina, quindi, impastate per circa 5 minuti, dopodichè aggiungete la bustina di lievito per dolci ed impastate per qualche altro minuto . Prendete uno stampo a ciambella di circa 22 cm di diametro: se usate uno stampo in silicone, non c’ è bisogno di infarinarlo, altrimenti, con un pennellino, prendete poco olio e ungete la teglia, poi infarinatela, quindi, sbattete la teglia, capovolgendola per far fuoriuscire la farina in eccesso; versatevi l’ impasto preparato ed infornate in forno già caldo a 180° per circa 30–40 minuti . Trascorso questo tempo, prendete uno stecchino ed infilatelo nella ciambella : se ne esce asciutto, vuol dire che è pronta, altrimenti fate cuocere ancora per altri 10 minuti . Togliete dal forno e fate raffreddare, dopodichè, una volta raffreddata, sformate il dolce e, se volete, cospargete a piacere con dello zucchero a velo . Caffè realizzato con la macchina Kubox POLTI .
Per servire la ciambella al caffè :
Tovaglia Clorophille in fiandra verde pistacchio CREATIVITAVOLA
Che altra squisitezza ci proponi oggi!!! Il ciambellone è tra le mie cose preferite per la prima colazione, al caffè poi, è un’ abbinamento perfetto!!! Ciao Emanuela
bella ricetta , complimenti
Una ciambella di alto valore qualitativo, complimenti Pasticciona, è sempre un piacere vedere le tue ricette.
adoro i dolci al caffè…copio la ricetta!!!!
Perché non sostituire lo zucchero semolato con fruttosio o zucchero di canna? Giusto per seguire quell’amabile linea che ti ha portato a scegliere l’olio di semi di soia (che io uso in esclusiva, accanto all’extravergine d’olive!!) Molto deliziosa la descrizione della scelta fatta e molto buona questa slurperia di ciambella!!!! Grande pasticciona 😉
Squisita! adoro il caffè, non posso che adorare anche questa ciambella.
ma perchè questa mattina non c’era sulla mia tavola per fare colazione? :”(
bellissimo questo ciambellone adoro i dolci al caffè^_^
che acquolinaaaaaaa la voglio fare anch’iooooo