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Pastiera Napoletana Ricetta

pastiera napoletana ricetta

Pastiera Napoletana

Oggi vi lascio la ricetta della mia pastiera napoletana, il classico e tradizionale dolce che proprio non può mancare sulle nostre tavole  in occasione della Pasqua !!

Ingredienti :

Per la pasta frolla :

350 g di farina di grano tenero

150 g di burro

150 g di zucchero

3 uova intere

la scorza grattugiata di un limone non trattato

 

Per il ripieno :

450 g di ricotta

250 g di latte

200 g di zucchero

1 vasetto di grano già pronto da 500 g

4 uova

50 g di scorze di cedro candito tagliato a pezzetti (o tritato)

1 cucchiaino di cannella in polvere  SONNENTOR  distribuito da  VALEO

la scorza di un limone grattugiato biologico

2 fialette di aroma fiori d’ arancio

q. b. di zucchero a velo per decorare (facoltativo)

 

Preparazione della pastiera napoletana :

 Preparate per prima cosa la pasta frolla: setacciate la farina in un impastatore (io ho usato il Set Frullatore ad Immersione  VITEK ), aggiungete lo zucchero, il burro a temperatura ambiente, le uova e la scorza grattugiata del limone (io ho usato la grattugia zester MICROPLANE): impastate il tutto e fate riposare per circa 30 minuti . Nel frattempo preparate il ripieno: scaldate il grano con il burro, il latte, la scorza di limone, quindi, bollite per 10 minuti, poi prendete una terrina e versatevi la ricotta: schiacciatela con una forchetta, dopodichè aggiungete lo zucchero, le uova una alla volta e mescolate bene, poi mettetevi il cedro candito, la cannella, l’ aroma fiori d’ arancio e, in ultimo, il grano intiepidito . Adesso riprendete la pasta frolla, lasciatene un po’ da parte per formare delle strisce che utilizzerete per decorare il dolce . Con la frolla rivestite una tortiera antiaderente, versatevi il ripieno, dopodichè adagiatevi sopra le striscioline di pasta e disponetele sul ripieno incrociandole a rete . Mettete in forno caldo a 180° per circa un’ ora, finche la pasta avrà preso un bel colore dorato, dopodichè toglietela dal forno, fatela raffreddare e, se preferite, (io non l’ ho fatto) cospargetela di zucchero a velo .

vitek

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Per servire tovagliolo CREATIVITAVOLA

3 Risposte a “Pastiera Napoletana Ricetta”

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