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Casatiello Ricetta

casatiello ricetta

Casatiello

Oggi vi lascio la ricetta del casatiello, il famosissimo rustico della tradizione gastronomica campana, in particolare napoletana, preparato in occasione delle feste di Pasqua, assolutamente da provare !!

Ingredienti :

Per la pasta :

500 g di farina di grano tenero

200 – 150 ml di acqua tiepida

100 g di strutto / sugna (in mancanza usate burro)

1 cubetto di lievito di birra fresco

2 cucchiaini di zucchero

1 cucchiaino di sale

abbondante pepe nero

 

Per il ripieno :

200 g di salame (a vostra scelta, tipo salame Napoli, salsiccia …) tagliato a tocchetti

100 g di grana grattugiato

70 g di provolone tagliato a cubetti

70 g di emmental tagliato a pezzetti

50 g di scamorza di pecora a cubetti  online su   PRODOTTI DI ALTAMURA

40 g di pecorino grattugiato

 

Per decorare :

3 –  4 uova

 

Preparazione del casatiello :

Per prima cosa, tagliate tutti i formaggi ed il salame che vi occorrono, quindi, metteteli da parte . In una ciotola impastatrice versate la farina, il pepe nero, il sale, lo zucchero, lo strutto (o il burro se non lo avete), il lievito sbriciolato, l’ acqua tiepida ed impastate bene, per circa 5 minuti, dopodichè lasciate lievitare l’ impasto, coperto con un telo, finchè non raddoppierà di volume . Una volta lievitato, riprendete l’ impasto ed allungatelo su un tavolo infarinato,  con l’ aiuto di un matterello, quindi, formate un rettangolo di pasta, sul quale distribuirete il salame ed i formaggi scelti; fatto questo, richiudete il rettangolo su se stesso, formando un salsicciotto di pasta, che chiuderete bene alle due estremità, per evitare che il ripieno fuoriesca in cottura . Prendete uno stampo a forma di ciambella imburrato ed infarinato, adagiatevi all’ interno la torta salata appena preparata, quindi, ponetevi sopra le uova, ben lavate ed asciugate, decorando con delle striscioline di pasta avanzata, formando delle x . Coprite con un canovaccio e fate lievitare nuovamente finchè non raddoppierà per la seconda volta il suo volume . Mettete in forno già caldo a 220° per 40 – 45 minuti . Una volta cotto, togliete dal forno, lasciate intiepidire, dopodichè sformatelo e servite .

Per servire :

Vassoio tondo  POLOPLAST

Tovaglia Clorophille   CREATIVITAVOLA

 

 

 

5 Risposte a “Casatiello Ricetta”

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