Pasta e Fagioli con Pancetta
Oggi vi propongo pasta e fagioli con pancetta, un piatto squisito, ricco ed energico, adatto soprattutto nel periodo invernale: e con questo freddo (da noi c’è stata anche la neve) mi sembra proprio l’ ideale !!!
Ingredienti per 4 persone :
350 g di pappardelle trafilate al bronzo
200 g di fagioli bianchi secchi messi in ammollo per 12 ore (oppure 300 g di fagioli in scatola)
100 g di pomodorini
100 g di pancetta
1 spicchio d’ aglio tritato
un quarto di cipolla tritata
qualche foglia di alloro
q. b. di rosmarino
q. b. di salvia
q. b. di peperoncino piccante
q.b. di olio extra vergine di oliva
q. b. di sale marino iodato fino
Preparazione :
Per prima cosa, mettete i fagioli secchi in ammollo la sera prima dell’ utilizzo, cambiando spesso l’ acqua, oppure potete usare direttamente i fagioli in scatola (però in questo caso non dovrete utilizzare il sale, perchè i fagioli in scatola contengono già sale) . Trascorsa la notte, scolateli e sciacquateli un po’, quindi, cuocete i fagioli in una pentola; portate ad ebollizione e proseguite la cottura a fuoco lento per circa 2 ore (oppure 40 minuti circa usando la pentola a pressione) . Una volta cotti, spegnete il fuoco e lasciate da parte . In una padella, fate soffriggere con dell’ olio extra vergine di oliva l’ aglio e la cipolla tritati, dopodichè aggiungete la pancetta tagliata a cubetti: fate rosolare un po’, quindi, aggiungetevi i pomodorini, un paio di foglie di alloro, il sale (se usate i fagioli in scatola NO), il rosmarino, la salvia, il peperoncino, un mestolo di acqua di cottura dei fagioli e fate cuocere per una decina di minuti; aggiungete i fagioli cotti e proseguite la cottura per altri 5 minuti . Nel frattempo, cuocete la pasta in abbondante acqua salata; una volta cotta, scolatela e versatela nella padella con il condimento preparato: fate saltare per qualche minuto, a fuoco vivo, dopodichè servite a tavola .
Per servire pasta e fagioli con pancetta :
Copricielo CREATIVITAVOLA
Gusto, tradizione e qualità complimenti
la pasta è fagioli è buona sempre, d’inverno calda e d’estate fredda, un abbraccio SILVIA
Questa ricetta incontra i miei gusti in modo perfetto, adoro la pasta all’uovo i legumi e quel tocco di pancetta è meraviglioso!!! A presto Manu