Baba Salato con Salame
Oggi preparerò un delizioso e morbido baba salato con salame e formaggi vari, chiamato anche baba rustico, ottimo come antipasto, adatto ad un buffet, cena tra amici, ecc..
Ingredienti :
300 g di farina
2 cucchiai di burro (che io ho preparato in casa, la ricetta la trovate qui)
1 uovo
50 g di provolone a cubetti
50 g di pecorino grattugiato
50 g di caciocavallo (o provola) a cubetti
100 g di salame a scelta (io ho utilizzato il salame tipo napoli) a cubetti (io lo preferisco a cubetti, ma se preferite, potete tritarlo in modo che si sparga per tutto il babà)
200 g di lievito madre (oppure 12 g di lievito di birra)
1 cucchiaino di sale
q.b. di acqua tiepida
Preparazione baba salato :
Nella ciotola dell’impastatore versate la farina, aggiungete il lievito madre precedentemente fatt0 sciogliere in un po’ di acqua tiepida, quindi, versate l’acqua rimasta, l’uovo, il burro, il sale e fate impastare per 5 minuti, dopodichè lasciate lievitare per tre ore : passate le tre ore, aggiungete all’impasto anche i formaggi e il salame tritati, quindi, impastate per far amalgamare il tutto : il composto deve risultare un po’ morbido, per cui, se vi accorgete che non lo è, aggiungete poca acqua alla volta, fino a quando otterrete la consistenza giusta .
Fate, quindi, lievitare tutto, fino a quando il composto raggiunge i bordi della ciotola, dopodiché versatelo in uno stampo, precedentemente imburrato ed infarinato e fate cuocere in forno gia’ caldo a 170° per circa 30 minuti, ad ogni modo fino a quando diventa dorato e, ovviamente, cotto (prova stecchino di legno ; infilate uno stecchino all’interno del babà : se ne esce asciutto vuol dire che è cotto, se è un po’ umido fate cuocere un’altro poco). Toglietelo dal forno e fatelo raffreddare, quindi, levate il babà dallo stampo e servite : lo potete servire così com’ è, oppure accompagnato con prosciutto crudo a fette o formaggi .
Ti è riuscito benissimo, è sofficissimo, brava!!!!!!!
Lo adoro!! è una vera delizia, ti è venuto benissimo
Buonissimo, adoro i rustici e questo è delizioso, baci e buon anno.