Baba Salato con Salame Ricetta

baba salato con salame ricettaBaba Salato con Salame

Oggi preparerò un delizioso e morbido  baba salato con salame e formaggi vari, chiamato anche baba rustico, ottimo come antipasto, adatto ad un buffet, cena tra amici, ecc..

Ingredienti :

300 g di farina

2 cucchiai di burro (che io ho preparato in casa, la ricetta la trovate qui)

1 uovo

50 g di provolone a cubetti

50 g di pecorino grattugiato

50 g di caciocavallo (o provola) a cubetti

100 g di salame a scelta (io ho utilizzato il salame tipo napoli) a cubetti (io lo preferisco a cubetti, ma se preferite, potete tritarlo in modo che si sparga per tutto il babà)

200 g di lievito madre  (oppure 12 g di lievito di birra)

1 cucchiaino di sale

q.b. di acqua tiepida

 

Preparazione baba salato :

Nella ciotola dell’impastatore versate la farina, aggiungete il lievito madre precedentemente fatt0  sciogliere in un po’ di acqua tiepida, quindi, versate l’acqua rimasta, l’uovo, il burro, il sale e fate impastare per 5 minuti, dopodichè lasciate lievitare per tre ore : passate le tre ore, aggiungete all’impasto  anche i formaggi e il salame tritati, quindi, impastate per far amalgamare il tutto : il composto deve risultare un po’ morbido, per cui, se vi accorgete che non lo è, aggiungete poca acqua alla volta, fino a quando otterrete la consistenza giusta .
Fate, quindi, lievitare tutto, fino a quando il composto raggiunge i bordi della ciotola,  dopodiché versatelo in uno stampo, precedentemente imburrato ed infarinato e fate cuocere in forno gia’ caldo a 170° per circa 30 minuti, ad ogni modo fino a quando diventa  dorato e, ovviamente, cotto (prova stecchino di legno ; infilate uno stecchino all’interno del babà : se ne esce asciutto vuol dire che è cotto, se è un po’ umido fate cuocere un’altro poco). Toglietelo dal forno e fatelo raffreddare, quindi, levate il babà dallo stampo e servite : lo potete servire così com’ è, oppure accompagnato con prosciutto crudo a fette o formaggi .

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