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Pitta Mpigliata Ricetta

pitta mpigliata ricettaPitta Mpigliata

Oggi ho preparato la Pitta Mpigliata, o pitta nchiusa o ancora pitta impigliata, il dolce natalizio tipico soprattutto della Sila, a base di frutta secca, uva passa, liquori e spezie varie !!

Ingredienti :

250 g di farina

50 ml di olio extravergine di oliva  DANTE

50 ml di vermouth

50 g di zucchero  ITALIA ZUCCHERI

un pizzico di cannella

un pizzico di chiodi di garofano TECAL

mezzo cucchiaio di liquore anice

mezzo cucchiaio di liquore Strega o Paisanella(grappa tipica della Sila) o mischiati

1 pizzico di sale

25 g di succo di mandarino

6 g di miele di acacia  LUNA DI MIELE

1 cucchiaio di olio extravergine di oliva per spennellare

1-2 cucchiai di zucchero da spolverizzare sulla pasta

 

Per il ripieno :

160 g di mandorle pelate  EUROCOMPANY  (o noci)

160 g di uva passa

un pizzico di cannella

un pizzico di chiodi di garofano

25 g di succo di arancia

7 g di miele di acacia  LUNA DI MIELE

15 ml di liquori misti tra Anice, Strega, ecc..

 

Preparazione pitta mpigliata :

Preparate il ripieno: tritate grossolanamente le mandorle con un robot (io ho utilizzato il Food Processor  BIMAR). Toglietele dal robot e mettetele in un contenitore, aggiungete cannella, chiodi di garofano, uva passa, succo d’arancia, miele e liquori misti; mescolate e mettete da parte. Nel frattempo, preparate la pasta: mettete la farina in una ciotola e lasciate da parte; in un pentolino versate l’olio, aggiungete lo zucchero, vermouth, succo di mandarino, miele, cannella, liquori, sale e chiodi di garofano, quindi, fate sobbollire un attimo, dopodichè togliete dal fuoco e versate nella ciotola contenente la farina, quindi, mescolate: impastate bene (l’impasto deve essere  duro), poi tirate con il matterello una sfoglia sottile, dopodichè spennellate la sfoglia con un cucchiaio d’olio, spolverizzatevi sopra lo zucchero, quindi, riducetela a strisce larghe 4-5 cm e lunga 15-20 cm; al centro delle strisce mettete un po’ di ripieno, distribuendolo uniformemente, poi ripiegatele in due e arrotolatele fino a formare una rosa; formate tante rose ed adagiatele in una teglia, quindi, infornate a 170°-180° per circa un’ora.

Per servire :

Coppa Elika  POLOPLAST

Americana BUSATTI

 

 

2 Risposte a “Pitta Mpigliata Ricetta”

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