Ricotta Fatta in Casa
Oggi preparero la ricotta fatta in casa , una ricetta facile da fare e anche veloce . La ricotta in realtà si prepara con il siero del latte ricotto, dopo aver fatto il formaggio, utilizzando però latte appena munto ; io l’ ho preparata, invece, con il latte fresco che ho comprato al supermercato, ma vi assicuro che il risultato è stato ottimo, la ricotta era super buona . Vi consiglio davvero di prepararla, è un’esperienza simpatica e gratificante !!
Ingredienti :
1 litro di latte (meglio se è latte fresco, così la ricotta viene più saporita)
1 cucchiaio e mezzo di aceto di mele
mezzo cucchiaino di sale GEMMA DI MARE
(se volete la ricotta più cremosa, aggiungete anche 200 g di panna fresca)
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Preparazione :
Mettete in una pentola (io ho usato la Pentola in acciaio CACCIATORI) il latte e il sale, riscaldate a fiamma moderata, mescolando spesso per non far formare la patina superficiale ; appena inizia a bollire, aggiungete l’ aceto,
quindi, mescolate subito, a fiamma bassa per 1 minuto : quando vedete che si formano dei grumi,
coprite con un piatto e lasciate riposare, finchè non si sarà raffreddato .
Poi prendete un colino, con dentro delle garze ( io ho usato un tovagliolo pulito ) e mettetelo in una ciotola, quindi, filtrate il composto ottenuto . Mettete la ricotta ottenuta in un contenitore (la fuscella o fiscina, ma se non l’ avete, potete mettere la ricotta in un colapasta piccolo, poggiato su di un piatto, aggiungendo un po’ di siero che abbiamo colato prima, perchè la ricotta deve rimanere morbida, altrimenti si secca) , quindi, copritela e lasciatela riposare in frigo per 4 – 5 ore . Questa è una versione leggera, ma altrettanto buona : se la volete più saporita, potete aggiungere, come ho già detto, la panna fresca ; tenete conto però che questa versione con la panna sarà più calorica e grassa .Â
Per servire la ricotta fatta in casa :
Tessuti  BUSATTI
Non ho mai provato a farla in casa, ora ci proverò, grazie della ricetta.
Mai provata, ma di sicuro mi segno la ricetta e mi riprometto di farla il prima possibile!
E ho anche le fuscelle (o come si chiamano) ….
buona giornata
Tiziana
bravissima complimenti
che bella idea!!!però non ho l’aceto di mele…..posso utilizzare aceto di vino?????baci raffaella
l’aceto di vino è un po’ più forte dell’aceto di mele ; magari metti solo un cucchiaio di aceto di vino
grazie “pasticciona”……forse mi conviene andare a comprare l’aceto di mele!!!si trova in qualsiasi supermercato????bacionazzi……raffika
di niente figurati ; si, l’aceto di mele lo trovi facilmente in tutti i supermercati, ciaooo !!
sono stata tentata parecchie volte di farla anch’io..a quanto vedo non è per niente difficile! complimenti!!
bellissima!!!!
sicuramente è da provare, brava
l’ho provata oggi, e venuta buonissima!!!
si può adoperare latte magro?
Grazie
ciao, io ho usato latte fresco, anche parzialmente scremato va bene, il magro non saprei dirti, puoi comunque provare 🙂
grazie dei consigli……domani li proverò tutti un grande saluto dalla mia cittÃ
L’ho appena finita di fare e sembra molto invitante….
Ciao,
Ma questa ricetta non è uguale a quella del formaggio sempre scritta da te?
Con la differnza che in quella usi il limone?
Ti ringrazio per la risposta ciao
PS
Proverò!
ciao, si infatti la differenza è quella; ti consiglio di provare la ricotta (con l’aceto di mele) Ciao 🙂