Crea sito

Ricotta Fatta in Casa Ricetta

ricotta fatta in casa ricetta

Ricotta Fatta in Casa

Oggi preparero la ricotta fatta in casa , una ricetta facile da fare e anche veloce . La ricotta in realtà si prepara con il siero del latte ricotto, dopo aver fatto il formaggio, utilizzando però latte appena munto ; io l’ ho preparata, invece, con il latte fresco che ho comprato al supermercato, ma vi assicuro che il risultato è stato ottimo, la ricotta era super buona . Vi consiglio davvero di prepararla, è un’esperienza simpatica e gratificante !!

Ingredienti :

1 litro di latte (meglio se è latte fresco, così la ricotta viene più saporita)

1 cucchiaio e mezzo di aceto di mele

mezzo cucchiaino di sale  GEMMA DI MARE

(se volete la ricotta più cremosa, aggiungete anche 200 g di panna fresca)

 

Preparazione :

Mettete in una pentola (io ho usato la Pentola in acciaio  CACCIATORI) il latte e il sale, riscaldate a fiamma moderata, mescolando spesso per non far formare la patina superficiale ; appena inizia a bollire, aggiungete l’ aceto,

quindi, mescolate subito, a fiamma bassa per 1 minuto : quando vedete che si formano dei grumi,

coprite con un piatto e lasciate riposare, finchè non si sarà raffreddato .

Poi prendete un colino, con dentro delle garze ( io ho usato un tovagliolo pulito )  e mettetelo in una ciotola, quindi, filtrate il composto ottenuto . Mettete la ricotta ottenuta in un contenitore (la fuscella o fiscina, ma se non l’ avete, potete mettere la ricotta in un colapasta piccolo, poggiato su di un piatto, aggiungendo un po’ di siero che abbiamo colato prima, perchè la ricotta deve rimanere morbida, altrimenti si secca) , quindi, copritela e lasciatela riposare in frigo per 4 – 5 ore . Questa è una versione leggera, ma altrettanto buona : se la volete più saporita, potete aggiungere, come ho già detto, la panna fresca ; tenete conto però che questa versione con la panna sarà più calorica e grassa . 

Per servire la ricotta fatta in casa :

Tessuti   BUSATTI

17 Risposte a “Ricotta Fatta in Casa Ricetta”

  1. Ciao,
    Ma questa ricetta non è uguale a quella del formaggio sempre scritta da te?
    Con la differnza che in quella usi il limone?
    Ti ringrazio per la risposta ciao
    PS
    Proverò!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.