Bocconotti alla Marmellata o Mostarda d’Uva
Oggi preparo i bocconotti alla marmellata o mostarda d’uva, tradizionali dolcetti calabresi, chiamati anche bucconotti, bocchinotti o bucchinotti (nelle varie forme dialettali), ripieni, come vuole la tradizione, di mostarda di uva, termine che qui in Calabria indica la marmellata d’uva ; bisogna, innanzitutto, delineare una netta distinzione tra i bocconotti antica ricetta e bocconotti versione moderna : i bocconotti per così dire antica ricetta, sono i classici bocconotti tradizionali del passato, preparati con quei pochi e semplici ingredienti che i tempi antichi offrivano ai nostri avi : farina, zucchero, strutto (e non burro, che qui in Calabria comparve in tempi più recenti), uova, vermouth, sale e mostarda o marmellata di uva, che tutte le donne preparavano in casa, grazie all’abbondanza di questo frutto, che da sempre, in Calabria, ha costituito una risorsa principale, assieme alle olive ed agli agrumi . I bocconotti versione moderna, hanno fatto la loro comparsa circa mezzo secolo fa, con l’avvento del lievito per dolci ; questi dolci infatti vengono preparati con l’utilizzo del lievito, del burro e farciti con vari ripieni ; la ricetta che vi propongo oggi è quella dei bocconotti tradizionali . Il termine bocconotto indica questo biscotto ripieno, rotondo e di piccole dimensioni (4 cm di diametro) che può essere mangiato in un sol boccone ; da qui, la probabile origine del termine bocconotto .
Ingredienti per 28 bocconotti :
500 g di farina
200 g di zucchero ITALIA ZUCCHERI
200 g di strutto
3 uova
1 biccherino di vermouth
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di bicarbonato
Ripieno :
q. b. di marmellata d’uva (chiamata anche mostarda d’uva) ; se volete prepararla a casa come ho fatto io, la ricetta la trovate qui
Preparazione dei bocconotti alla marmellata :
Innanzi tutto ungete degli stampini con un po’ di strutto e mettete da parte . Impastate con un impastatore ( io ho usato il Food Processor BIMAR) tutti gli ingredienti, in modo da ottenere un impasto simile alla pasta frolla, dopodichè prendetene un po’ ed adagiatelo in ogni stampino, quindi, mettete al centro un po’ di marmellata e richiudete con un altro po’ di pasta . Utilizzate sempre i ritagli di pasta, rimpastandoli volta per volta . Allineate gli stampini su di una placca da forno ed infornate in forno già caldo per circa 20 minuti a 180°. Toglieteli dal forno e lasciateli raffreddare ; sformateli e servite .
Per servire :
Piatto GREENGATE
Tessuti  BUSATTI
Non ero a conoscenza di due versioni, io ho provato quelli moderni, ottimi, grazie di questa ricetta, proverò e riferirò.
perfetta inserita subito
Ottima novità , anche per la mostarda d’uva!!!
Non sono Calabrese non li ho ancora mai assaggiati, ma so apprezzare i dolci Buonissimi!!!! 😉 brava!!