Sformatini ricotta, fava tonka e confettura
Oggi vi presento degli sformatini ricotta, fava tonka e confettura : un dolce sfizioso, veloce e molto semplice da realizzare, ma di grande effetto . Ideale per tutti, grandi e piccoli e adatti in ogni occasione, questi piccoli sformati di ricotta con fava tonka e confettura sono deliziosi e molto carini da vedere ! La fava tonka, che è uno degli ingredienti di questa ricetta di oggi, è una pianta proveniente dal Sud America, di cui si utilizzano i semi, che andranno grattugiati ed utilizzati per realizzare dolci dal tocco particolare ed esotico : se non riuscite a trovarla, potete sostituirla con le bacche di vaniglia, in quanto sono molto simili nel gusto .
Ingredienti per preparare gli sformatini ricotta, fava tonka e confettura :
250 g di ricotta di pecora ( in mancanza usate quella di mucca)
100 g di zucchero
1 cucchiaio di succo di limone
1 fava tonka da grattuggiare (in mancanza, bacche di vaniglia)
Per guarnire :
q.b. di confettura di mela cotogna (in mancanza, qualsiasi altro tipo di confettura
Preparazione degli sformatini ricotta, fava tonka e confettura :
Prendete la ricotta di pecora, o quella di mucca e mettetela in una ciotola abbastanza capiente, aggiungete anche lo zucchero e schiacciate bene con una forchetta, quindi, aggiungete il succo di limone e grattugiatevi la fava tonka, dopodichè amalgamate per bene tutti gli ingredienti . Prendete dei piccoli stampi, meglio se in silicone e riempiteli con il composto alla ricotta appena preparato, quindi, infornate il tutto a 200° per 10-15 minuti circa . Una volta cotti, togliete dal forno i piccoli sformati a base di ricotta, fateli raffreddare, dopodichè sformateli con delicatezza e poneteli su di un piatto da portata, quindi, guarniteli con la confettura scelta, con la quale andranno accompagnati, dopodichè servite a tavola .
bellissima presentazione per una bellissima ricetta complimenti
Non ho mai utilizzato la fava tonka e, sinceramente, non la conosco come ingrediente.
Questi sformatini di ricotta devone essere buonissimi!
Non conosco quel tipo di fava ma complimenti sia per la ricetta che la presentazione! Fantastica 🙂
Certo che ci sono venuta a leggere di che si tratta e….pensa i miei genitori hanno vissuto 6 anni in Perù, io ci sarò stata almeno 20 volte, e mai ho visto la fava tonka!!! Chiedo a mamma se lei la conosce.
Molto bella la ricetta!