Gelato di polenta con pistacchi e fonduta
Oggi preparo un piatto stuzzicante, veloce, estivo e adatto per buffet, feste tra parenti ed amici, ecc. : gelato di polenta con pistacchi e fonduta !! Si, avete capito bene, ho scritto proprio “gelato” : pensavo ad un modo originale non solo di preparare la polenta, ma anche di presentarla ed ecco qui l’idea della forma a gelato, con tanto di stecco in legno !!! Non trovate sia carinissima ? 😉
Ecco a voi la ricetta gelato di polenta con pistacchi e fonduta
Ingredienti :
300 g di polenta bramata bianca MORETTI
50 g di burro
30 g di parmigiano grattugiato ( Il parmigiano l’ho acquistato su avionblu.com che è un negozio online specalizzato in prodotti per realizzare piatti di alta cucina; dispone di un ampio assortimento di prodotti emiliani tra cui il parmigiano di montagna del Caseificio Rosola presidio slow food)
q.b. di sale verde delle Hawaii GEMMA DI MARE
1 litro di acqua
Per il ripieno :
100-150 g di fonduta con tartufo ALPENZU
Per guarnire :
150 g di pistacchi tritati EUROCOMPANY
Preparazione della polenta :
cottura tradizionale :
Versate l’acqua in una pentola, portatela ad ebollizione, aggiungete il sale, il burro e versate la farina di granoturco a pioggia, mescolando inizialmente con decisione per non formare grumi . Proseguite, quindi, la cottura a fuoco lento per circa quaranta minuti, mescolando dolcemente e sempre nello stesso verso . La polenta sarà cotta quando comincerà a staccarsi, sfrigolando, dai bordi .
cottura con robot Galattica :
In alternativa alla cottura tradizionale, che è molto faticosa, io ho usato il mio efficiente robot di cottura Galattica MELCHIONI Family ; ho preparato il mio piatto in modo semplice e senza alcuna fatica ; con Galattica basta selezionare uno dei programmi preimpostati di cottura o la modalità Manual per creare piatti eccellenti e senza alcun impegno . Ecco come preparare la polenta : mettete nel recipiente l’acqua, aggiungete il sale, il burro ed impostate Manual 5 minuti dopodicchè aggiungete la polenta chiudete ed impostate 15 minuti sempre Manual , una volta trascorso questo tempo , il robot emetterà un suono per avvisare la fine della cottura , aprite ed aggiungete il parmigiano reinpostate per 3 minuti ed è pronta per essere usata.Nel frattempo prendete degli stampi individuali, (io ho usato lo stampo Tango della linea EasyCream SILIKOMART ) cospargeteli di pistacchi tritati e ricoprite con un po’ di polenta, quindi, mettete al centro q. b. di fonduta (circa 1 cucchiaio per stampino) e ricoprite con altra polenta ; inserite uno stecco in legno alla base e lasciate raffreddare . Quando saranno ben freddi, sformateli e servite .Per servire gelato di polenta con pistacchi e fonduta :
Tovaglia Clorophille in fiandra verde pistacchio CREATIVITAVOLA
Vassoio tondo sottotazza POLOPLAST
Woww, buonissimo, troppo deliziosooooooo 🙂
Buono questo gelato, a proposito tanti auguri di compleanno!!
ma questa ricetta è fortissima 😀 grande!!!! che fantasia!!!! buon compleanno cara :-***
Beh, che la polenta sia estiva… ho qualche dubbio… ahahah, però, l’idea è carinissima! Inserita in gara!
che ricetta!!!! super!
Ti avevo già detto quanto fosse carina questa ricetta, ma lo confermo proprio 🙂
Grazie di avermela inviata anche per il contest!
dire che questa ricetta è originalissima è quasi riduttivo…sei davvero fantasiosa e il tuo gelato è davvero goloso<!!! brava!!!
sono certa che hai qualche ricetta per il mio contest!!
http://atavolaconmammazan.blogspot.it/2012/06/il-mio-secondo-contest-ovvero-ricette.html
p.s. questo gelato mi ha lasciato a bocca apareta!!
compliments
Ciao, intanto complimenti per le tue ricette…vorrei farti una domanda: il robot galattica può essere impostato ad una temperatura precisa? Se si mi sapresti dire qual’è le temperatura minima di funzionamento?
Grazie mille e ancora complimenti ^^
no, la temperatura non può essere cambiata 🙂
grazie!!