Filatieddri o Salatieddri con sugo ricco

I Filatieddri o Salatieddri sono un piatto della tradizione povera della cucina calabrese , accompagnati molto spesso da un sugo , arricchito con carne di maiale , che richiedeva una lenta cottura , non meno di 2-3 ore , in modo da rendere più tenera e “spappolata” la carne . Inoltre , un tempo , per condire i  Filatieddri o Salatieddri , si utilizzava la cosiddetta  carne ‘ncantarata , ossia la carne di maiale , conservata sotto sale con l’aggiunta di pepe rosso e semi di finocchio ; in questo modo , il sugo che andava a condire i  Filatieddri o Salatieddri  era molto più saporito .
Non avendo la carne ‘ncantarata ho utilizzato dei bocconcini di vitello .
Non si conosce l’etimologia della parola  Filatieddri  , nè il motivo per cui abbiano questo nome : secondo alcuni , il termine Filatieddri  starebbe ad indicare la struttura filiforme di questa pasta , lunga come un filo .
Filatieddri o Salatieddri  venivano preparati spessissimo dalla mia bisnonna paterna , Lena , con questo meraviglioso strumento :

Mio nonno , alla morte della mia bisnonna , ottenne ” in eredità ” questo torchio che , successivamente , passò a mia madre e , quindi , a me .

Ingredienti per 6 persone :
700 g di semola di grano duro   MOLINO CHIAVAZZA
q.b. di acqua
1-2 cucchiai di olio extravergine di oliva

Per il sugo :
600 g di bocconcini di vitello
1 litro di passata di pomodoro
uno spicchio di aglio
1/4 di cipolla
qualche foglia di basilico
1 foglia di alloro
q.b. di peperoncino piccante
q.b. di pepe nero
q.b. di sale
q.b. di olio extravergine di oliva

Preparazione :
Innanzitutto , preparate il sugo : in una casseruola fate soffriggere i  bocconcini , l’aglio e la cipolla con olio , quindi , versate la passata di pomodoro ed aggiungete sale , alloro , basilico , pepe nero e peperoncino , quindi , fate cuocere molto lentamente il sugo , per circa 2-3 ore , in modo da rendere molto tenera la carne .
Preparate adesso la pasta :  in una ciotola versate la semola e l’olio , quindi , aggiungete gradatamente acqua , tanta da rendere l’impasto sodo ed elastico   ed impastate tutto . Ecco come ho proceduto per preparare  i  Filatieddri o Salatieddri  con il mio torchio : ho preso poco per volta un pezzo di impasto ,

l’ho inserito nel cilindro del torchio ,

ho cominciato a girare in senso orario i due manici del torchio , pian piano ,

fino a quando non è iniziata ad uscire , sotto , la pasta ;

quando i  Filatieddri o Salatieddri  erano sufficientemente lunghi , li ho tagliati con un coltello

e disposti su di un vassoio , cospargendovi sopra un po’ di farina .

Fateli cuocere in abbondante acqua salata per circa 10 minuti , quindi , scolateli e condite con il sugo precedentemente preparato .

Per servire questo piatto ho utilizzato il Copricielo  CREATIVITAVOLA  .

Con questa ricetta partecipo al contest   Mani in Pasta – Paste Regionali Parte II
Vi ricordo che è partita la mia prima raccolta   L’appetito vien…Formaggiando !

Vi aspetto numerosi !!!
5,0 / 5
Grazie per aver votato!

15 Risposte a “Filatieddri o Salatieddri con sugo ricco”

  1. non conoscevo questa pasta, sarà sicuramente ecceionale. mi sembra che esca un pò ruvida, adattissima per raccogliere ogni tipo di sugo. complimenti e un abbraccio

  2. Che bello tramandare oggetti e tradizioni attraverso le generazioni! Ti faccio i miei complimenti…la pasta ha un aspetto ottimo! Buona serata!

  3. Il profumo della pasta fatta in casa… Tra i più buoni al mondo!
    E poi, evviva sempre evviva i sughi ricchi! 😀
    Un bacino!

  4. Che meraviglia avere un torchio così antico, passato di generazione in generazione!!! Piatto stupendo, ricco di sapori e tradizione!

  5. Mi piacciono molto gli antichi strumenti di lavoro, quel torchio per la pasta è meraviglioso. La pasta deve essere molto buona e altrettanto deve essere il sugo.
    La "carne 'ncantarata" deve essere buonissima.
    Ciao.

  6. uàoooo…
    che bella e santa pazienza a fare tutto ciò
    certo che il risultato deve superare qualsiasi esperienza papillare mai provata …
    mi sono caduti gli occhi per la sorpresa…
    complimenti!!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.