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Torta Tiramisù con crema al mascarpone

  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il pan di spagna

  • 3 uova medie a temperatura ambienteo
  • 75 g di zucchero
  • 75 g di farina
  • un cucchiaino di cacao amaro in polvere
  • burro e farina per lo stampo

Per la farcitura

  • 100 ml di caffè espresso
  • 3 tuorli d’uovo pastorizzati
  • 50 g di zucchero
  • 500 g di mascarpone
  • Cacao amaro in polvere

Preparazione

  1. Per il pan di spagna: dividete i tuorli dagli albumi e metterli in due ciotole separate. Aggiungete 25 g di zucchero agli albumi e i rimanenti 50 g di tuorli. Con le fruste elettriche montate a neve gli albumi fino a ottenere un composto soffice, lucido e fermo. Montate i tuorli fino ad ottenere un composto giallo chiaro e denso con cui possa ”scrivere”. Con una spatola incorporate i tuorli agli albumi, quindi unite la farina setacciata con il cacao e mescolate, molto delicatamente, fino a far scomparire i grumi.

  2. Versate l’impasto nello stampo, infornate a 180°C e cuocete per 35-40 minuti o finché uno stuzzicadenti, inserito al centro del pan di Spagna, non uscirà pulita. Sfornate il pan di Spagna e lasciatelo raffreddare completamente.

Per la crema al mascarpone

  1. Montate i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto denso e di colore giallo chiaro. Incorporate il mascarpone e continuate a montare fino a ottenere una crema liscia ed omogenea.

  2. Tagliate il pan di spagna in due parti , mettete la base su un piatto all’interno di un anello da pasticceria. Bagnate con il caffè espresso e farcite con uno strato di crema. Coprite con il secondo disco di pan di Spagna, bagnate nuovamente col caffè e coprite con altra crema al mascarpone. Rimuovete l’anello e spatolate la superficie e i bordi con altra crema al mascarpone. Spolverate con cacao amaro e servite. Conservate il dolce in frigorifero coperto con pellicola per 2 giorni al massimo.

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