- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 g di farina
- 1/2 bustina di lievito di birra secco
- 1 cucchiaino di zucchero
- 10 g di sale
- 1 cucchiaio circa di olio extravergine di oliva
- 300 ml circa di acqua tiepida
- Olio di semi di arachide
Per il condimento
- 500 g di cime di rapa
- 1 spicchio di aglio
- 1 peperoncino
- Olivetaggiasche
- scaglie di grana
- Olio extravergine di oliva
- Sale
Preparazione
Mescolate in una ciotola la farina con il lievito, il sale e lo zucchero; versate l’olio e l’acqua tiepida, poco alla volta, e impastate energicamente per una decina di minuti fino a ottenere un composto liscio ed elastico. Formate una palla, avvolgetela con la pellicola trasparente e lasciate lievitare in un luogo tiepido per circa 90 minuti, fino al raddoppio del volume, iniziale.
Mondate le cime di rapa, lavatele accuratamente e lessatele in acqua bollente e leggermente salata; scolatele, passatele subito in acqua e ghiaccio e poi lasciatele raffreddare. Strizzatele per bene e tenetele da parte.
Trascorso il tempo di lievitazione, stendete l’impasto a uno spessore di circa 1 cm e con un tagliapasta rotondo ricavate tanti dischetti uniformi. Copriteli con un telo e lasciateli lievitare per altri 30 minuti.
In una padella fate rosolare lo spicchio di aglio schiacciato e il peperoncino con un filo di olio; aggiungete le cime di rapa e ripassatele per bene. Spegnete il fuoco e regolate di sale.
Fate scaldare abbondante olio di semi in una padella capiente, quindi tuffate le pizzelle e friggetele, girandole di tanto in tanto, finché non saranno ben dorate. Scolatele e fatele asciugare su carta assorbente da cucina. Distribuite sopra le cime di rapa e qualche oliva taggiasca. Cospargete con le scaglie di grana e servite subito.