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Panettone Farcito Goloso

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 panettone da 750 gr

Per la bavarese alle nocciole

  • 350 g di pralinato alle nocciole
  • 200 g di tuorli
  • 100 g di zucchero
  • 350 g di latte
  • 350 g di panna fresca semimontata
  • 14 g di gelatina in fogli

Per la base semifreddo

  • 250 g di tuorli
  • 100 g di zucchero
  • 130 g di zucchero fondente

Per la mousse al cioccolato

  • 250 g di cioccolato fondente
  • 200 g di base semifreddo
  • 450 g di panna fresca semimontata

Per la glassa fondente

  • 315 g di cioccolato fondente
  • 250 g di panna fresca
  • 50 g di sciroppo di glucosio

Per la glassa bianca

  • 450 g di cioccolato bianco
  • 250 g di panna fresca
  • 50 g di sciroppo di glucosio
  • 10 g di gelatina in fogli
  • 5 g di latte magro in polvere
  • 5 g di colorante bianco

Per la decorazione

  • 1 pallina di Natale di cioccolato
  • 50 g di riso soffiato
  • Zucchero
  • Burro di cacao
  • stelline di cioccolato fondente e al latte
  • placchette di cioccolato fondente
  • scorze di arancia candite

Preparazione

  1. Per la bavarese: montate i tuorli con lo zucchero, unite a filo il latte, bollente, e amalgamate. Mettete sul fuoco, scaldate fino a 85°C e incorporate la gelatina, già ammollata e strizzata, e il pralinato. Levate, fate raffreddare fino a 37°C, completate con la panna e raccogliete in un sac à poche.

  2. Per la base semifreddo: montate i tuorli con lo zucchero; unite lo zucchero fondente, a pezzetti, e continuate a montare fino a triplicare il volume.

  3. Per la mousse: fate fondere il cioccolata a bagnomaria. Levate, incorporate un pò di panna e completate con la base semifreddo e la panna rimasta.

  4. Per la glassa fondente: portate a bollore la panna con lo sciroppo. Versate sul cioccolato ed emulsionate.

    Per quella bianca: portate a bollore la panna con lo sciroppo, il latte in polvere e il colorante. Levate, incorporate la gelatina, ammollata e strizzata, versate sul cioccolato ed emulsionate.

  5. Tagliate il panettone nella parte inferiore, estraendo una sorta di cono. Farcite il panettone con la bavarese, tagliate a metà il cono estratto e rimettete la punta nel panettone. Coprite con la mousse al cioccolato e chiudete con base del cono.

  6. Versate le due glasse sul panettone insieme, per ottenere l’effetto marmorizzato, fino a coprirlo del tutto, poi lasciate rapprendere.

  7. Per la decorazione: fate fondere un paio di cucchiai di zucchero in una casseruola, aggiungete il riso soffiato e mescolate energicamente per ricoprire bene i chicchi. Unite una noce di burro di cacao, in modo da separarli, versate su un foglio di carta da forno e lasciate raffreddare.

  8. Guarnite il panettone glassato secondo la vostra fantasia con il riso soffiato e le altre decorazioni, portate in tavola e servite.

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