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Zuppa di zucca e vongole

Con questo clima piovoso sembra proprio di lasciarci l’estate alle spalle e di essere con un piede nell’autunno e quindi, visto che già si trova la zucca in vendita ho pensato di preparare una bella zuppa di zucca con le vongole.

Le vongole sono dei molluschi che adoro (al contrario delle famose ostriche che invece, strano a dirsi,mi fanno senso) e che utilizzo molto spesso in cucina e nelle mie ricette, ma scommetto che non tutti sapete che le VONGOLE SONO UN CIBO “TOGLISTANCHEZZA”, vero?

Mettiamoci all’opera per cucinare la nostra zuppa!

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 Zuppa di zucca e vongole

 Zuppa di zucca e vongole

INGREDIENTI  ( PER 4 PERSONE ) :

600 gr di zucca già pulita

1 patata

500 g di vongole

½ bicchiere di vino bianco

1 ramettino di rosmarino

3 spicchi d’aglio

1 scalogno piccolo

prezzemolo q.b.

pepe nero q.b.

olio extra vergine di oliva

sale

acqua q.b.

ESECUZIONE :

1) Per prima cosa mettere le vongole a “spurgare” in acqua salata per almeno 1 ora, cambiandola e risalandola più volte ; sciacquare poi delicatamente per non rompere il guscio e passarle sotto al getto del rubinetto in uno scolapasta, ripetere l’operazione più volte, controllando che alla fine l’acqua nella ciotola sia pulita e senza sabbia, fatto questo le vongole potranno essere usate anche senza aprirle a parte e filtrarne l’acqua.

2) Nel frattempo tagliare a tocchettini la zucca (privandola della buccia) e le patate, scaldare in una casseruola dell’olio con 1 spicchio d’aglio, lo scalogno tritato e il rosmarino, unire patate e zucca e soffriggere per circa 5 minuti senza salare, girando con un mestolo;, coprire con acqua e cuocere per altri 15 minuti circa.Frullare col mixer (togliendo prima aglio e rosmarino).

3) Soffriggere intanto  i rimaneneti spicchi d’aglio nell’ olio, un po’ di prezzemolo, anche i gambi che danno sapore (poi vanno tolti ), buttare le vongole e far aprire incoperchiando, unendo il vino.

4) Versare l’acqua di  apertura dei molluschi nella casseruola con la zucca e patate passate, continuare la cottura per altri 10 minuti circa unendo anche le vongole private del guscio.

5) Servire con dei crostini di pane tostati e un giro di olio evo.

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Pubblicato da lapasticceramatta

Sono Simona toscana, mi piace cucinare, ma sopratutto amo fare i dolci e la pasta fatta in casa e ho una passione per il lievito madre che "curo" da 9 anni !

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