Vol au vent caldi con baccalà brandacujun e pomodorini

Ci avviciniamo alle feste di Natale ed è un classico di questo periodo l’utilizzo del baccalà, in special modo per la vigilia, quindi io vi lascio una ricetta chic per un antipasto, i vol au vent caldi con baccalà brandacujun e pomodorini.

Per chi non sapesse che cos’è il brandacujun vi spiego in 2 parole di cosa si tratta: è una preparazione a base di baccalà e patate, aglio un buon olio extra vergine di oliva, una sorta di “cremina”, che si ottiene  scuotendo la pentola ininterrottamente.

La parola “brandacujun” infatti, viene dal verbo “brandare” che significa appunto scuotere, mentre “cujun” indicava una persona non molto furba e sveglia!

N.B= se acquistate baccalà da dissalare mettetelo a bagno per almeno 2 giorni e mezzo cambiando l’acqua 3 volte al giorno.

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Vol au vent caldi con baccalà brandacujun e pomodorini
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30+20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 vol au vent
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 12 vol au vent
  • 300 g Baccalà dissalato
  • 1 patata (media)
  • 5-6 Pomodorini datterini (o Pachino)
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero

Preparazione

  1. 1) Prima di tutto si deve togliere la pelle al nostro baccalà già ammollato, poi si taglia in tanti trancetti di circa 3 cm x 5, questo a titolo indicativo, cercate di togliere le lische che eventualmente sono rimaste.

    2) Sbucciare la patata e farla a tocchetti piccoli, metterla a lessare ad acqua fredda appena salata assieme al baccalà  per circa 25-30 minuti.

    3) Nel frattempo preparare un trito con l’aglio e abbondante prezzemolo, metterlo in una ciotolina con dell’olio extra vergine di oliva e mescolarlo.

    4) Scolare le patate e il baccalà e metterli in una pentolina o padella dove avrete messo dell’olio evo a scaldare, iniziare a “brandare” e aggiungere l’olio con il prezzemolo e l’aglio tritati, pepare e continuare l’operazione fin quando il baccalà e le patate non si sono disfatte, ci vorranno circa 15 minuti, visto che la quantità non è eccessiva.

    5) Unire i pomodorini tritati e spegnere il fornello; riempire i nostri vol au vent con il brandacujun e servire immediatamente con ciuffetti di prezzemolo.

     

Note

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Pubblicato da lapasticceramatta

Sono Simona toscana, mi piace cucinare, ma sopratutto amo fare i dolci e la pasta fatta in casa e ho una passione per il lievito madre che "curo" da 9 anni !

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