Le uova al pomodoro alla rustica sono una ricetta molto semplice ed anche economica, dal sapore “contadino”, in poche parole rustico!
Per preparare questa pietanza, le uova al pomodoro, che sono una rivisitazione delle uova in purgatorio, alla fine, vi servirà della passata di pomodoro, delle uova fresche di buona qualità possibilmente, un bel peperone e del prosciutto o pancetta a scelta vostra (io avevo del prosciutto da finire, il classico ” culaccino” come si dice in Toscana).
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- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Uova al pomodoro alla rustica
- 4uova (fresche)
- 500 gpassata di pomodoro
- 1peperone (Grande, giallo o rosso)
- 100 gprosciutto (O pancetta tagliato spesso a listarelle)
- 1/2cipolla rossa (o bianca)
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Preparazione
COME FARE LE UOVA AL POMODORO
1) Prima di tutto stufate in una padella o tegame la cipolla con abbondante olio extra vergine di oliva.
2) Poi lavate il peperone, che sia giallo o rosso (o anche verde se vi piace), fatelo a listarelle non sottili e unite alla cipolla con il prosciutto tagliato anch’esso a listarelle spesse, facendo cuocere mescolando per circa 7-8 minuti.
3) Adesso salate, mescolate e aggiungete la passata di pomodoro continuando la cottura per altri 15-20 minuti con il coperchio. Se necessario unite dell’acqua calda.
4) Togliete dal fuoco, togliete il coperchio quindi fate delle fossette e rompete in ognuna le 4 uova delicatamente. Ricoprite e ponete sul fuoco a fiamma bassissima fin quando le uova non si rapprenderanno, cioè diventeranno bianche.
Facili vero le uova al pomodoro alla rustica?