Insomma, l’avrete capito, tanto leggero non è, ma per la feste, uno stravizio si può fare!
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Tronchetto di Natale alle castagne
INGREDIENTI PER CIRCA 12 PERSONE:
Per la ricetta base della pasta biscotto vedi QUI
Per il ripieno:
500 g di castagne (con la buccia)
20 g di cacao amaro
80 g di zucchero
250 g di latte
20 g di rum
150 gr di panna per dolci
Per la glassa al burro e cioccolato:
200 g di cioccolato fondente
100 g d burro
ESECUZIONE:
1) Per la preparazione del rotolo seguire la ricetta della pasta biscotto (non si rompe) → QUI. Lasciarlo chiuso nel canovaccio anche tutta la notte, se lo preparate la sera prima.
2) Per la farcitura: mettere a lessare le castagne in acqua fredda e salata, ci vorranno circa 40-50 minuti di cottura, a seconda dal tipo di castagne o marroni che usiamo.
Una volta cotte si sbucciano e spellano e si mettono in una casseruola con il latte e lo zucchero, facendo cuocere per circa 20 minuti a fuoco basso. A questo punto si frullano con il mixer e si aggiunge il cacao e il rum.
3) Ora non resta che montare la panna e unirla delicatamente al composto di castagne, prima mescoliamo 1-2 cucchiai per ammorbidire l’impasto, e poi la restante parte, con una paletta e movimenti circolari dal basso verso l’alto per non smontarla.
4) Ora spalmare con una spatola la mousse di castagne sul rotolo e arrotolare delicatamente, riporre in freezer per 20 minuti per farlo consolidare.
5) Nel frattempo sciogliere il fondente per la glassa, togliere dal fuoco, far raffreddare 2-3 minuti e unire il burro a fiocchetti., rimestare bene e far raffreddare.
6) Riprendere il tronchetto e tagliarne un pezzo che formerà il nostro “rametto”, attaccarlo con un po’ di glassa e spatolandone poi il resto sopra.
7) Adesso non resto che decorare il nostro tronchetto rigandolo e guarnendolo come più ci piace.