Ho usato un mix di olive denocciolate, verdi e nere, farcite e non, una vera esplosione di sapore, olive che potrete acquistare in qualsiasi supermercato e ho messo nell’impasto anche il pepe nero, ispirandomi ai taralli sugna e pepe.
La treccia di pane con olive, pepe e lievito madre è ottima fatta a fette e gustata con dei salumi, come speck o finocchiona….uno, due, treeeee : mani in pasta !
Treccia di pane con olive, pepe e lievito madre
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INGREDIENTI:
500 gr di farina 0
300 gr di acqua
120 gr di lievito madre (rinfrescato ) o 5 gr di lievito di birra a cubetti
30 gr di olio evo
8 gr di sale + quello per spolverizzare sopra
150 gr di olive denocciolate miste
olio evo q.b.
ESECUZIONE:
1) Rinfrescare il lievito con pari dose di farina 0, fare una palla e metterlo in luogo tiepido, (solo per la stagione fredda) coperto con un canovaccio.
Il lievito deve raddoppiare, ci vogliono di solito 3 ore.
2) Trascorso questo tempo, prenderne 120 gr e il resto metterlo nel suo barattolo di vetro, sciacquato con l’acqua bollente e asciugato, in frigo.
3) Impastare la madre, la farina e l’acqua (lasciarne un po’ per sicurezza nel caso fosse troppa ) per 10 minuti, fin quando la pasta non è bella liscia ; aggiungere poi l’olio, e quando è ben incorporato il sale .
4) Unire ora le olive e amalgamarle nell’ impasto.
5) Far lievitare fino al raddoppio e dividere l’impasto in 3 parti, che allungherete in modo da poter creare una treccia che poi metterete in uno stampo da ciambella unto con.Spennellare con dell’olio e cospargere di sale.
5) Infornare a 180° mettendo un pentolino pieno di acqua bollente sul fondo del forno in modo da creare umidità (il pane si manterrà morbido così); dopo 10 minuti togliere il pentolino e continuare la cottura per altri 25 minuti.
6) Togliere ora la ciambella dallo stampo e metterla sulla griglia del forno per altri 5-10 minuti in modo da asciugarla bene.
io davanti a queste cose “muoro”!!!!!
grazie tesoro
io davanti a queste cose “muoro”!!!!!
grazie tesoro
E’ strano … il link c’è e ti porta qui alla ricetta. non è che hai cancellato la foto che avevi usato per la raccolta di panissimo? Non vedo altra spiegazione. Anche perchè la foto c’era quando hai inserito il link, me la ricordo anche io.
probabilmente quando l’ho postata avevo un problema con la connessione….misa è quello 🙂
E’ strano … il link c’è e ti porta qui alla ricetta. non è che hai cancellato la foto che avevi usato per la raccolta di panissimo? Non vedo altra spiegazione. Anche perchè la foto c’era quando hai inserito il link, me la ricordo anche io.
probabilmente quando l’ho postata avevo un problema con la connessione….misa è quello 🙂