Il tortino di cioccolato dal cuore morbido è un cult della pasticceria, che tutti conoscono, ideato dal grande maestro Santin.
Provatelo è strepitoso, metterà d’accordo tutti….grandi e piccini, si sa tutti vanno pazzi per il cioccolato, vero?
Inoltre, adesso siamo nel periodo post-pasquale e a volte si sa che può avanzare del cioccolato, la ricetta del tortino di cioccolato dal cuore morbido è veloce ed economica, ma di grande effetto, provatela e fatemi sapere.
Io ho utilizzato delle cocottine di porcellana da forno, quelle per la crème brulée, e con queste ci vuole 1 minuto in più di cottura rispetto ai pratici stampini usa e getta di stagnola, più piccoli, che necessitano di soli 8 minuti.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 8 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 15 tortini circa
- Costo: Economico
Ingredienti
-
330 g Uova (circa 6 medie)
-
150 g Zucchero
-
150 g Burro
-
150 g Cioccolato fondente (meglio se al 72%)
-
130 g Farina 00
-
1 pizzico Sale
-
q.b. Essenza di vaniglia (facoltativa)
Preparazione
-
1) Montate le uova intere (a temperatura ambiente) e lo zucchero per circa 10 minuti circa, fin quando il composto sarà chiaro e spumoso e alzando le fruste esso “scriverà” sull’impasto, come si fa per il pan di Spagna.
2) Adesso fondete la cioccolata fondente e il burro, operazione da fare o al microonde o in un pentolino antiaderente dal fondo spesso e mescolate spesso.
3) Ora unite dolcemente il burro e il fondente alla montata di uova, girate bene con una paletta senza smontare il composto e aggiungete anche la farina setacciata col sale, sempre delicatamente, con movimenti dal basso verso l’alto con una paletta, per non smontare il composto.
4) Imburrare e infarinare degli stampini usa e getta di stagnola, versare l’impasto e cuocere per 8 minuti (precisi mi raccomando!) a 180° in forno statico.
5) Servite subito ogni singolo tortino di cioccolato dal cuore morbido con uno spuntone di panna montata e frutta fresca a piacere.