TORTINO DI CIOCCOLATO DAL CUORE MORBIDO

Il tortino di cioccolato dal cuore morbido è un cult della pasticceria, che tutti conoscono, ideato dal grande maestro Santin.

Provatelo è strepitoso, metterà d’accordo tutti….grandi e piccini, si sa tutti vanno pazzi per il cioccolato, vero?

Inoltre, adesso siamo nel periodo post-pasquale e a volte si sa che può avanzare del cioccolato, la ricetta del tortino di cioccolato dal cuore morbido è veloce ed economica, ma di grande effetto, provatela e fatemi sapere.

Io ho utilizzato delle cocottine di porcellana da forno, quelle per la crème brulée, e con queste ci vuole 1 minuto in più di cottura rispetto ai pratici stampini usa e getta di stagnola, più piccoli, che necessitano di soli 8 minuti.

 

 

 

 

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 8 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 15 tortini circa
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 330 g Uova (circa 6 medie)
  • 150 g Zucchero
  • 150 g Burro
  • 150 g Cioccolato fondente (meglio se al 72%)
  • 130 g Farina 00
  • 1 pizzico Sale
  • q.b. Essenza di vaniglia (facoltativa)

Preparazione

  1. 1) Montate le uova intere (a temperatura ambiente) e lo zucchero per circa 10 minuti circa, fin quando il composto sarà chiaro e spumoso e alzando le fruste esso “scriverà” sull’impasto, come si fa per il pan di Spagna.

    2) Adesso fondete la cioccolata fondente e il burro, operazione da fare o al microonde o in un pentolino antiaderente dal fondo spesso e mescolate spesso.

    3) Ora unite dolcemente il burro e il fondente alla montata di uova, girate bene con una paletta senza smontare il composto e aggiungete anche la farina setacciata col sale, sempre delicatamente, con movimenti dal basso verso l’alto con una paletta, per non smontare il composto.

    4) Imburrare e infarinare degli stampini usa e getta di stagnola, versare l’impasto e cuocere per 8 minuti (precisi mi raccomando!) a 180° in forno statico.

    5) Servite subito ogni singolo tortino di cioccolato dal cuore morbido con uno spuntone di panna montata e frutta fresca a piacere.

Note

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Pubblicato da lapasticceramatta

Sono Simona toscana, mi piace cucinare, ma sopratutto amo fare i dolci e la pasta fatta in casa e ho una passione per il lievito madre che "curo" da 9 anni !

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