Torta tenerina al cioccolato e amaretti

Di torte tenerine ce ne sono di tanti tipi, ma questa che vi propongo oggi, la torta tenerina al cioccolato e amaretti è qualcosa di veramente speciale
Per ottenere la giusta consistenza e la giusta cottura per questa torta tenerina al cioccolato e amaretti ho fatto 2 prove, la seconda volta ho tolto un po’ di farina perchè gli amaretti che si scioglieranno in cottura andranno a sostituire parte di essa. A casa ci stiamo facendo una bella scorpacciata di cioccolato…menomale che ammortizzo andandi a camminare!!!
CONSIGLIO: utilizzate del buon cioccolato fondente perchè è la “colonna portante” se così si può dire di questa torta!

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Torta tenerina al cioccolato e amaretti
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni12 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Torta tenerina al cioccolato e amaretti

  • 4uova (grandi)
  • 100 gzucchero
  • 200 gcioccolato fondente al 70% (o anche 75%)
  • 130 gburro
  • 80 gamaretti
  • 30 gfarina 00
  • 2 pizzichisale

Strumenti

  • 1 Stampo a cerchio apribile di 22 cm
  • Frusta elettrica

Preparazione

  1. COME FARE LA TORTA TENERINA AL CIOCCOLATO E AMARETTI

    1) Iniziate separando i tuorli dagli albumi e metteteli in 2 ciotole differenti. Montate i tuorli con lo zucchero e poi montate gli albumi a neve ferma.

  2. 2) Mettete quindi in un pentolino il burro e il cioccolato fondente spezzettato, fate fondere a fiamma dolcissima (oppure utilizzate il microonde), mescolando di tanto in tanto.

    Unite alla montata di tuorli e amalgamate. con le fruste.

  3. 3) Adesso aggiungete la farina setacciata ed il sale e mescolate.

  4. 4) Unire gli amaretti appena sbriciolati o spezzati (si scioglieranno comunque in cottura) e rimestare con un cucchiaio.

  5. 5) A questo punto non rimane che unire gli albumi montati a neve e mescolare dal basso verso l’alto per non smontare la massa.

  6. 6) Imburrate ed infarinate uno stampo apribile del diametro di 20 cm e versate l’impasto, quindi infornate a forno statico e già caldo a 160° per 25 minuti la vostra torta tenerina al cioccolato e amaretti.

    Una volta che la torta è fredda toglierla dallo stampo e servire spolverando di cacao amaro.

    ATTENZIONE: fate la prova dello stecchino dopo 20-22 minuti ma temete presente che la torta tenerina deve essere morbida e cremosa quindi lo stecchino non deve uscire completamente asciutto!

SE UTILIZZATE UNIO STAMPO PIU’ GRANDE

Se usate uno stampo di 22 cm fate attenzione alla cottura, essenso lo stampo più largo la torta si cuocerà prima e controllate dopo 20 minuti. Tenete presente che la caratteristica della torta tenerina è quella di rimanere cremosa!

4,9 / 5
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Pubblicato da lapasticceramatta

Sono Simona toscana, mi piace cucinare, ma sopratutto amo fare i dolci e la pasta fatta in casa e ho una passione per il lievito madre che "curo" da 9 anni !

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