Forse l’idea delle per caramellate al miele può sembrare un po’ insolita, ma da sempre, si sa, vige il detto : “al contadino non far sapere quanto è buono il formaggio con le pere”!
Ho utilizzato come sempre per le mie preparazioni il miele biologico Rigoni, quello al castagno che ben si sposa col primo sale.
INGREDIENTI :
Per la pasta brisée :
180 gr di farina tipo 1
80 gr di burro
1/2 bicchiere di vino bianco freddo
sale
Per il ripieno :
2-3 pere decana
200 gr di primo sale
una decina di noci
2-3 cucchiai di grana
2-3 cucchiai di miele di castagno biologico Rigoni
ESECUZIONE :
1)Per la brisée : lavorare il burro freddissimo tagliato a dadini con gli altri ingredienti, fare una palla, appiattirla e mettere in frigo per almeno 20 minuti.
2) Caramellare le pere tagliate a fette spesse col miele.
3) Rivestire uno stampo con la pasta, disporre il primo sale, le noci, il grana e sopra le pere caramellate, spolverare di timo e chiudere i lembi della brisée anche in maniera un po’ “grossolana”.
4) Infornare a 180° per circa 45 minuti (far attenzione che la pasta sia ben asciugata, semmai aprire lo sportello del forno a fine cottura).