Torta salata primo sale, noci, pere caramellate al miele

Questa torta salata primo sale, noci, pere caramellate al miele e profumata al timo, vi conquisterà per il suo connubio di sapori.

Forse l’idea delle per caramellate al miele può sembrare un po’ insolita, ma da sempre, si sa, vige il detto : “al contadino non far sapere quanto è buono il formaggio con le pere”!

Ho utilizzato come sempre per le mie preparazioni il miele biologico Rigoni, quello al castagno che ben si sposa col primo sale.

Torta salata primo sale, noci, pere caramellate al miele

Torta salata primo sale, noci, pere caramellate al miele

 

INGREDIENTI :

Per la pasta brisée :

180 gr di farina tipo 1

80 gr di burro

1/2 bicchiere di vino bianco freddo

sale

Per il ripieno :

2-3 pere decana

200 gr di primo sale

una decina di noci

2-3 cucchiai di grana

2-3 cucchiai di miele di castagno biologico Rigoni

ESECUZIONE :

Torta salata primo sale, noci, pere caramellate al miele

1)Per la brisée : lavorare il burro freddissimo tagliato a dadini con gli altri ingredienti, fare una palla, appiattirla e mettere in frigo per almeno 20 minuti.

2) Caramellare le pere tagliate a fette spesse col miele.

3) Rivestire uno stampo con la pasta, disporre il primo sale, le noci, il grana e sopra le pere caramellate, spolverare di timo e chiudere i lembi della brisée anche in maniera un po’ “grossolana”.

4) Infornare a 180° per circa 45 minuti (far attenzione che la pasta sia ben asciugata, semmai aprire lo sportello del forno a fine cottura).

 

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Pubblicato da lapasticceramatta

Sono Simona toscana, mi piace cucinare, ma sopratutto amo fare i dolci e la pasta fatta in casa e ho una passione per il lievito madre che "curo" da 9 anni !

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