Torta pasqualina con carciofi-ricetta tipica ligure

La torta pasqualina con carciofi è una ricetta tipica ligure del periodo di Pasqua, ed è costituita da una sfoglia nn lievitata e un ripieno a base di ricotta e carciofi.
Si dice che le sfoglie della torta pasqualina, tirate sottilissime, fossero 33 come gli anni di Cristo, io ne ho fatte 4, una sotto e 3 sopra, come si usa fare di solito a Genova.

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Torta pasqualina con carciofi-ricetta tipica ligure
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

torta pasqualina con carciofi-per la pasta

  • 120 gfarina 00
  • 120 gfarina Manitoba
  • 110 gacqua
  • 15 golio extravergine d’oliva
  • 2 pizzichisale

torta pasqualina con carciofi-per il ripieno

  • 5carciofi (gambi compresi)
  • 250 gricotta
  • 4 cucchiaiGrana Padano DOP
  • 5uova
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.prezzemolo
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.cipolla
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Come fare la torta pasqualina con carciofi

    1) Iniziate con preparare la pasta: mescolate le farine e al centro versate l’olio evo, l’acqua e il sale, impastate fino ad ottenere una pasta liscia e dividetela in 4 parti, poi copritela.

  2. 2) Pulite i carciofi, privateli del fieno interno e delle foglie esterne più dure, togliete i filamenti esterni più duri ai gambi e tritateli. Dividete ogni metà di una carciofo in 4 spicchi. Scaldate abbondante olio evo in una padella con l’aglio in camicia, unite della cipolla tritata e i gambi di carciofo, rosolate e dopo 3-4 minuti aggiungete i carciofi e del prezzemolo tritato, salate, fate insaporire e cuocete coprendo e allungando con acqua calda per circa 15 minuti, o 20 se i carciofi sono più duri.

    3) Adesso mescolate la ricotta con 1 uovo, il Grana e i carciofi cotti, aggiustate quindi di sale.

  3. Torta pasqualina con carciofi-ricetta tipica ligure

    4) Ricoprite la base di una tortiera apribile di circa 22-24 cm di carta, poi stendete una parte di pasta molto fine in modo che fuoriesca dalla teglia,

  4. Torta pasqualina con carciofi-ricetta tipica ligure

    5) Mettete il ripieno e fate 4 fossette dove mettetere le 4 uova rimaste, crude.

  5. Coprite con un'altra sfoglia sottilissima, spennellate di olio evo, poi un'altra sottilissima, spennellate ancora di olio e infine l'ultima sfoglia con l'ultima parte di impasto. Ritagliate gli eccessi di pasta, chiudete a "pizzico", spennellate di olio ed infornate a forno statico a 180° per circa 45-50 minuti la vostra torta pasqualina con carciofi.

    6) Coprite con un’altra sfoglia sottilissima, spennellate di olio evo, poi un’altra sottilissima, spennellate ancora di olio e infine l’ultima sfoglia con l’ultima parte di impasto. Ritagliate gli eccessi di pasta, chiudete a “pizzico”, spennellate di olio ed infornate a forno statico a 180° per circa 45-50 minuti la vostra torta pasqualina con carciofi.

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Pubblicato da lapasticceramatta

Sono Simona toscana, mi piace cucinare, ma sopratutto amo fare i dolci e la pasta fatta in casa e ho una passione per il lievito madre che "curo" da 9 anni !

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