La torta al limoncello è una ricetta super facile e alla portata di tutti, si prepara in poco tempo e con questo dolce farete davvero un figurone con i vostri ospiti.
Per velocizzare la realizzazione della torta al limoncello potete anche preparare la base la sera prima, farla raffreddare e toglierla dallo stampo, chiuderla in un sacchetto per alimenti fino al giorno dopo.
Io ho utilizzato uno stampo dal diametro di 22 cm ed è venuta bella alta, altrimenti anche uno da 20 cm andrà bene, verrà solo un po’ più bassa.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni10-12 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFarina 00
- 4Uova
- 180 gZucchero
- 120 gOlio di semi di mais
- 40 gLatte
- 15 gLimoncello
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- buccia di limone grattata (di 1 limone biologico)
- 1 pizzicoSale
Per la farcitura e decorazione
- 500 gMascarpone
- 40 gZucchero
- 40 gLimoncello
- buccia di limone grattata (1/2 limone biologico)
- q.b.Zucchero a velo
Preparazione
1) Levare le uova dal frigo ( a temperatura ambiente monteranno meglio), quindi montarle per circa 7-8 minuti con le fruste elettriche insieme allo zucchero e alla buccia grattata del limone biologico.
2) Unire l’olio e il latte e mescolare bene.
3) Adesso aggiungere la farina setacciata con io lievito e il pizzico di sale, dopo aver mescolato molto bene con le fruste elettriche unire anche il limoncello e rimestare ancora.
4) Imburrare ed infarinare uno stampo e versare il composto, infornare quindi a 175° per circa 35-40 minuti a forno statico. Fare la prova dello stecchino dopo 30 minuti per vedere se esce asciutto. Una volta che la base della torta si è raffreddata toglierla dallo stampo e tagliarla nel mezzo.
5) Mentre la torta cuoce potrete preparare la farcitura e poi riporla in frigo: è facilissimo, si mescola il mascarpone con la buccia del limone e il limoncello.
6) Ora non ci resta che farcire la nostra torta al limoncello spalmando la crema su una metà (se volete usate la sacca da pasticcere) e ricoprendo con l’altra, poi spolverizzare di zucchero a velo.
Vi consiglio prima di servirla di rimetterla in frigo se la crema si fosse un po’ ammorbidita.