Le stelle di pasta sfoglia crema di olive e formaggio sono un antipasto sfizioso e molto goloso, carino da servire per Natale e nei giorni di festa. Per realizzare queste simpatiche stelline di pasta sfoglia vi serviranno solo delle formine a stella di varie misure a scalare (adesso si trovano in vendita in tutti i supermercati), e della pasta sfoglia, per la farcitura vedremo insieme nella ricetta come fare.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni8-10 stelle
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 rotoloPasta Sfoglia
- 150 gFormaggio fresco spalmabile
- 150 gOlive taggiasche (denocciolate)
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 1 spicchioAglio
- gPepe nero
- q.b.Sale
- q.b.Uovo (per spennellare)
- q.b.Latte (per spennellare)
- q.b.Semi di papavero (o sesamo)
Preparazione
1) Per prima cosa si frullano le olive assieme ad un goccio d’olio extra vergine di oliva, ma fate attenzione: la crema deve essere di una consistenza molto densa, quindi vi consiglio di aggiungere l’olio a filo un po’ per volta. Unire il mezzo spicchio d’aglio schiacciato (anche meno), il pepe nero; salare la crema di olive una volta fatta e mescolare. 2) Aprire il rotolo di pasta sfoglia e ritagliare 8 stelle grandi, 8 stelle medie, 8 stelle piccole e 8 stelle piccolissime. 3) Disporre su una teglia rivestita da carta forno le stelle grandi, spalmare il formaggio e poi sopra stendere un velo di crema di olive, disporre sopra le altre stelle medie, ripetere l’operazione con la crema di olive e il formaggio e disporre le stelle piccole, ancora crema di olive e formaggio e infine le stelle piccolissime in cima. 4) Spennellare di latte e uovo in parti uguali e spolverare con semi o di sesamo o di papavero. 5) Infornare a 180° per circa 15 minuti. Servire le nostre stelle di apsta sfoglia con della rucola e scaglie di Grana o dell’ insalatina mista con songino, valeriana a noci.