Stella di Natale dolce al cioccolato e caffè

Non so voi, ma io mi sto già preparando al Natale, oggi ho portato in tavola questa torta a forma di Stella di Natale dolce al cioccolato e caffè, che ve lo dico a fare, una delizia!

In questa ricetta inoltre vi spiegherò come fare una stella di carta che andrete a ritagliare e vi servirà come sagoma per la torta.

Per questa stella di Natale dolce al cioccolato e caffè ho utilizzato uno stampo del diametro di 22 cm, ovviamente se la volete preparare per il pranzo di Natale o la vigilia e vi serve per più persone dovrete raddoppiare le dosi e fare, o 2 infornate con la stessa tortiera o utilizzarne una del diametro di circa 28-30 cm e ovviamente fare le stelle più grandi.

Stella di Natale dolce al cioccolato e caffè
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    50 minuti
  • Cottura:
    30-35 minuti
  • Porzioni:
    4-5 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • 5 Uova
  • 150 g Zucchero
  • 200 g Farina
  • 30 g Cacao amaro in polvere
  • 100 g Olio di semi di mais
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico Sale
  • 200 g Panna fresca liquida
  • 250 g Mascarpone
  • 1-2 cucchiaio Caffè solubile (o crema di caffè )
  • 60 g Zucchero
  • q.b. palline argentate (di zucchero)
  • 1 tazza Caffè (per la bagna)
  • 2 cucchiai Zucchero (per la bagna)
  • 1/2 tazza Latte (per la bagna)
  • q.b. Zucchero a velo (per decorare)
  • q.b. chicchi di melograno (o lamponi per decorare)

Preparazione

  1. 1) Togliere le uova dal frigo ( a temperatura ambiente monteranno meglio), montarle con le fruste elettriche insieme allo zucchero fin quando non diventano chiare e spumose.

    2) Unire l’olio di mais, mescolare bene e poi aggiungere la farina setacciata con io lievito e il cacao amaro con il pizzico di sale. Mescolare molto bene con le fruste elettriche.

    3) Imburrare ed infarinare lo stampo e versare il composto. Infornare a 175° per circa 30-35 minuti a forno statico.

    4) Quando la base al cioccolato si sarà raffreddata, toglierla dallo stampo e tagliarla in 5 dischi,

    5) Adesso disegnare su un foglio di carta una specie di triangolo con i lati un po’ bombati come vedete nella prima foto, della misura del diametro della tortiera. Poi disegnarne sopra un altro uguale che taglia il primo; ritagliate la stella e con questa sagoma andate a tagliare 3 dischi dalla base al cacao, mentre 2 dischi li ritaglierete con 2 stelline che dovranno essere più piccole.

    6) Adesso andiamo a fare la farcitura, veramente facile e veloce da preparare, montiamo la panna, poi in una ciotola mescoliamo al mascarpone i 60 g di zucchero e il caffè solubile o la crema di caffè (che si fa sbattendo in una tazza 4-5 cucchiaini di zucchero e il caffè della moka ristretto appena viene su, nel qual caso mettiamo un po’ meno zucchero nella farcitura rispetto ai 60 g e uniamo anche 1 cucchiaio di caffè d’orzo solubile per dare colore). Ora ammorbidiamo il mascarpone con 2-3 cucchiai di panna montata e poi aggiungiamo tutta quella che resta mescolando con una spatola e mettiamo il composto in una sacca da pasticcere.

    7) Bagnamo le basi a forma di stella con del caffè e latte mescolato a 2 cucchiai di zucchero e farciamo la prima stella, sovrapponiamo la seconda in modo che le punte siano sfalsate e via fino a finire le stelle.

    8) Decorare con palline di zucchero argentate e chicchi di melograno (o lamponi, etc.) e zucchero a velo.

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