Non so voi, ma io mi sto già preparando al Natale, oggi ho portato in tavola questa torta a forma di Stella di Natale dolce al cioccolato e caffè, che ve lo dico a fare, una delizia!
In questa ricetta inoltre vi spiegherò come fare una stella di carta che andrete a ritagliare e vi servirà come sagoma per la torta.
Per questa stella di Natale dolce al cioccolato e caffè ho utilizzato uno stampo del diametro di 22 cm, ovviamente se la volete preparare per il pranzo di Natale o la vigilia e vi serve per più persone dovrete raddoppiare le dosi e fare, o 2 infornate con la stessa tortiera o utilizzarne una del diametro di circa 28-30 cm e ovviamente fare le stelle più grandi.
- Preparazione: 50 Minuti
- Cottura: 30-35 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4-5 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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5 Uova
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150 g Zucchero
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200 g Farina
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30 g Cacao amaro in polvere
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100 g Olio di semi di mais
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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1 pizzico Sale
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200 g Panna fresca liquida
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250 g Mascarpone
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1-2 cucchiai Caffè solubile (o crema di caffè)
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60 g Zucchero
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q.b. palline argentate (di zucchero)
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1 tazza Caffè (per la bagna)
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2 cucchiai Zucchero (per la bagna)
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1/2 tazze Latte (per la bagna)
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q.b. Zucchero a velo (per decorare)
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q.b. chicchi di melograno (o lamponi per decorare)
Preparazione
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1) Togliere le uova dal frigo ( a temperatura ambiente monteranno meglio), montarle con le fruste elettriche insieme allo zucchero fin quando non diventano chiare e spumose.
2) Unire l’olio di mais, mescolare bene e poi aggiungere la farina setacciata con io lievito e il cacao amaro con il pizzico di sale. Mescolare molto bene con le fruste elettriche.
3) Imburrare ed infarinare lo stampo e versare il composto. Infornare a 175° per circa 30-35 minuti a forno statico.
4) Quando la base al cioccolato si sarà raffreddata, toglierla dallo stampo e tagliarla in 5 dischi,
5) Adesso disegnare su un foglio di carta una specie di triangolo con i lati un po’ bombati come vedete nella prima foto, della misura del diametro della tortiera. Poi disegnarne sopra un altro uguale che taglia il primo; ritagliate la stella e con questa sagoma andate a tagliare 3 dischi dalla base al cacao, mentre 2 dischi li ritaglierete con 2 stelline che dovranno essere più piccole.
6) Adesso andiamo a fare la farcitura, veramente facile e veloce da preparare, montiamo la panna, poi in una ciotola mescoliamo al mascarpone i 60 g di zucchero e il caffè solubile o la crema di caffè (che si fa sbattendo in una tazza 4-5 cucchiaini di zucchero e il caffè della moka ristretto appena viene su, nel qual caso mettiamo un po’ meno zucchero nella farcitura rispetto ai 60 g e uniamo anche 1 cucchiaio di caffè d’orzo solubile per dare colore). Ora ammorbidiamo il mascarpone con 2-3 cucchiai di panna montata e poi aggiungiamo tutta quella che resta mescolando con una spatola e mettiamo il composto in una sacca da pasticcere.
7) Bagnamo le basi a forma di stella con del caffè e latte mescolato a 2 cucchiai di zucchero e farciamo la prima stella, sovrapponiamo la seconda in modo che le punte siano sfalsate e via fino a finire le stelle.
8) Decorare con palline di zucchero argentate e chicchi di melograno (o lamponi, etc.) e zucchero a velo.
Molto gradito
Grazie 🙂