Scendiletto alla crema ricetta classica

Lo scendiletto alla crema è una ricetta classica della pasticceria toscana, da bambina mi ricordo quando il babbo infatti mi portava a Firenze con sé e ci fermavamo in qualche pasticceria, lo scendiletto alla crema non mancava mai e ne portavamo un po’ anche a tutta la famiglia.
Questo è un dolce molto semplice, si fa in poco tempo, in 30 minuti, più i tempi di cottura lo fai!
Ovviamente se vuoi fare più porzioni acquista 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare e fai doppia dose di crema!

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Scendiletto alla crema ricetta classica
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Scendiletto alla crema ricetta classica

  • 1 rotoloPasta Sfoglia (rettangolare)
  • 500 mlLatte intero
  • 60 gtuorli
  • 110 gZucchero
  • 50 gAmido di mais (maizena)
  • q.b.buccia di limone (biologico)
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione

  1. Scendiletto alla crema ricetta classica

    1) Per prima cosa vi consiglio di preparare la crema pasticcera, il procedimento lo trovate QUI, appena l’avrete fatta versatela in una ciotola di metallo e copritela subito con la pellicola in modo tale che non faccia i grumi. Fatela riposare e nel frattempo preparate la pasta sfoglia.

    2) Ora stendete la pasta sfoglia e dividetela a metà, le parti devon essere perfettamente uguali, potete anche misurare, in modo da essere precisi. Mettete una sfoglia su una teglia ricestita da carta forno e praticate con i rebbi di una forchetta tanti forellini, infornate quindi a forno già caldo a 180° per circa 15 minuti.

    3) Quando la crema sarà fredda, mescolatela bene con una frusta o con le fruste elettriche e versatela sulla sfoglia, quindi livellate bene con una spatola.

    4) Appoggiate sopra alla crema l’altra sfoglia che prima avrete bucherellato molto bene, se dovesse essere più grande della sfoglia sottostante potete pareggiarla con delle forbici, quindi infornate a 180° per circa 15-20 minuti.

    5) Fate raffreddare per almeno 1 ora, meglio 2 lo scendiletto alla crema, spolverizzate di zucchero a velo e poi tagliatelo in 6 porzioni.

    Che ne dite, non è favoloso questo dolce tipico toscano, lo scendiletto?

4,1 / 5
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Pubblicato da lapasticceramatta

Sono Simona toscana, mi piace cucinare, ma sopratutto amo fare i dolci e la pasta fatta in casa e ho una passione per il lievito madre che "curo" da 9 anni !

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